Глава движения обманутых вкладчиков заявил об избиении в полиции

Дмитрий Бердников, председатель координационного совета пострадавших клиентов "Татфондбанка", "Интехбанка", "Тимер банка" и "Татагропромбанка" заявил, что был избит сотрудниками полиции во время задержания и при нахождении в ОВД в Татарстане.

Об этом сообщает ОВД-Инфо. Задержание произошло 26 мая на площади Свободы в Казани.

Бердников сообщил, что полицейские применили к нему силу как во время задержания, так и после того, как его привезли в отделение. В ОВД "Япеева" мужчине стало плохо, но правоохранительные органы вызывать скорую не стали, а повезли его в ОВД "Вишневский". Оттуда активиста все же увезли в городскую клиническую больницу № 7, так как он потерял сознание.

В больнице зафиксировали ушибы головы и позвоночника.

Однако Бердникова в больнице не оставили, а снова увезли в ОВД "Вишневский", где , по его утверждениям, еще раз избили. Помимо обычных полицейских, активист еще видел сотрудников центра "Э". На него составили протокол по ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). В отделе он оставался до утра, утром Бердникова увезли в Вахитовский районный суд Казани.

В суде мужчине стало плохо, и суд перенесли, но скорую дали вызвать только после того, как Бердников подписал обязательство о явке.

В больнице ему зафиксировали ушиб грудной клетки.

Дмитрий Бердников сказал, что был очень удивлен поведением полицейских, так как до этого к нему никогда сотрудники органов не применяли такую агрессию и насилие. Кроме того, он отметил, что в суде ему показывали бумаги, по которым якобы он подписывал отказы от госпитализации. Сам активист утверждает, что таких бумаг не подписывал.

Дмитрий Бердников планировал 26 мая провести одиночный пикет напротив кабинета министров Татарстана на площади Свободы. Об этом он написал в своем блоге в соцсети, однако позднее передумал, но его все равно задержали когда он вышел из автобуса в предполагаемом месте пикета.