Правозащитники: полиция отдельно отслеживает школьников-мигрантов

Сотрудники Министерства внутренних дел регулярно запрашивают у школ данные об учащихся-иностранцах, в том числе в Москве и Петербурге.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на Комитет "Гражданское содействие". По данным правозащитников, полиция, по утверждениям её сотрудников, таким образом "пытается отследить нелегалов", отмечает Закс.ру.

Из-за недоверия к образовательной системе до четверти детей мигрантов и беженцев не ходят в школы, утверждают в РБК со ссылкой на Комитете "Гражданское содействие".

Комитет рекомендует правительству запретить силовикам требовать у образовательных учреждений сведения о миграционном статусе учащихся, создать сеть детских курсов русского языка как иностранного, а также внести в ведомственные приказы разъяснение, что право учиться имеют дети с любым миграционным статусом.

Первый публичный скандал в связи с этим возник в 2006 году: тогда органы МВД разослали по школам письма, где педагогам предписывалось отчитаться о детях с гражданством Грузии. Это объяснялось необходимостью "поддержания общественного порядка, соблюдения закона, предотвращения террористических актов и конфликтов между детьми, проживающими в Москве, и детьми грузинской национальности".

Чиновники от образования не скрывают сотрудничества с органами миграционного контроля, рассказывает "Гражданское содействие". Так, в 2015 году замначальника УФМС по Санкт-Петербургу Дмитрий Никифоров заявил: "Нужно отдать должное комитету по образованию и школам: с их стороны ведется тщательный контроль за легальностью нахождения в Петербурге учеников-мигрантов".

Формально такие сведения школа не обязана давать, поясняют правозащитники. Но решения, по их словам, принимаются на уровне директоров школ и чиновников.