Белгородский суд отказался исполнять решение Конституционного суда

Октябрьский районный суд в Белгороде отказался исполнить решение Конституционного суда и пересмотреть дело Владимира Сергиенко, задержанного на одиночном антивоенном пикете в 2015 году.

Об этом пишет ОВД-Инфо со ссылкой на "Открытую Россию".

"Конституционный суд разъяснил конкретную норму о полиции, которая допускает задержания пикетчиков. Он написал пересмотреть дело, с конкретной ссылкой на мое дело. А районный суд ответил отказом. Они сказали, что КС рассмотрел другую норму, а нашего решения они не касались, поэтому мы отказываем в пересмотре. ", – отметил Сергиенко в разговоре с изданием.

Он сообщил, что подал апелляцию и при необходимости готов обратиться в Европейский суд по правам человека.

В 2015 году Сергиенко задержали на одиночном пикете и доставили в отдел полиции, где продержали около часа. Он обратился в суд, однако суды общей юрисдикции подтвердили, что полицейские действовали в рамках закона. В решениях указывалось, что при проведении акции назревала угроза жизни пикетчика со стороны несогласных с ним горожан, и в полицию его забрали в целях его же безопасности.

Сергиенко счел, что закон нарушает его право на личную неприкосновенность, а также право на проведение собраний, митингов и пикетирований, и обратился за защитой в Конституционный суд. КС признал, что оспариваемая норма не противоречит Конституции, но отправил на пересмотр решения по делу Сергиенко.