Верховный суд Ингушетии оставил в силе приговор двум похитителям Елизаветы Алиевой

Верховный суд Ингушетии на заседании 25 мая 2017 года отклонил апелляционные жалобы на приговор осужденным за похищение Елизаветы Алиевой и оставил в силе приговор от 20 февраля 2017 года, согласно которому Мухарбек Евлоев получил шесть лет колонии строгого режима и штраф в 80 тысяч рублей за похищение Елизаветы Алиевой. Соучастник преступления Мурад Парагульгов получил пять лет колонии строгого режима и штраф в 50 тысяч рублей. Еще четверо обвиняемых находятся в розыске.

“Дело шло очень тяжело, уже в суде большинство свидетелей похищения отказались от своих показаний, данных в ходе следствия. Нашей подзащитной Елизавете Алиевой настойчиво предлагали “забрать заявление”, она была вынуждена уехать из республики вместе с четырьмя детьми и сейчас скрывает свое местонахождение. После решения Верховного суда у нас появилась надежда, что будет расследовано и дело об убийстве Марем Алиевой,” – поясняет сотрудничающий с “Правовой инициативы” адвокат Ольга Гнездилова.

Марем Алиева сбежала из дома в июле 2015 года из-за насилия со стороны мужа – Мухарбека Евлоева. Он силой вернул Марем домой. В сентябре 2015 года Елизавета Алиева сообщила, что сестра пропала. Через две недели возбудили дело об убийстве, однако обвинение никому не предъявили, а тело Марем так и не обнаружили. По мнению Елизаветы Алиевой, к исчезновению ее сестры Марем причастен именно Мухарбек Евлоев.

"Все жалобы на домашнее насилие, которые до исчезновения Марем подавали сестры Алиевы, полиция просто игнорировала. Никакое уголовное дело против супруга Марем – Мухарбека Евлоева не возбуждалось”, – отмечает Ольга Гнездилова.

Адвокаты "Правовой инициативы" подали в ЕСПЧ жалобу на нарушение Статей 2, 3 и 14 Конвенции (право на жизнь, запрещение пыток и запрещение дискриминации) в связи с отказом властей рассмотреть жалобы Марем Алиевой на избиения мужем и в связи с непроведением расследования по факту ее предполагаемого убийства.