Крым: активисту грозит изъятие компьютера и штраф за репост

Против активиста крымскотатарского движения Рустема Меннанова возбуждено административное дело за репост на личной ФБ-странице публикации запрещенного российским судом Меджлиса крымскотатарского народа с поздравлением национальному лидеру, бывшему политзаключенному советской эпохи Мустафе Джемилеву.

Как пишут "Грани" , об этом сообщил у себя в Фейсбуке товарищ Меннанова по движению Нариман Джелял.

Речь идет о кратком посте, помещенном на ФБ-странице Меджлиса 13 ноября 2016 года, в день 73-летия Джемилева. Текст написан на крымскотатарском языке; его предваряет лишь одна фраза на украинском. В тот же день Меннанов поделился публикацией у себя на странице.

23 мая Меннанова вызвали в ОМВД по Советскому району полуострова. Полицейский оформил на активиста протокол по части 2 статьи 13.15 российского КоАП (злоупотребление свободой массовой информации, выражающееся в распространении сведений об экстремистской организации), которая предусматривает для частных лиц штраф от 2 до 2,5 тысячи рублей с конфискацией "предмета административного нарушения".

Подписывать протокол Меннанов отказался. Полицейский вызвал понятых, которые зафиксировали отказ.

Требование сопровождать упоминание организаций, которые объявлены экстремистскими, соответствующим примечанием включено в статью 4 закона о СМИ еще в середине 2000-х годов, однако настаивать на его неукоснительном соблюдении власти начали с февраля 2015-го. Список организаций опубликован на сайте Минюста; на сегодня в него включены 59 структур.

В конце февраля стало известно, что Роскомнадзор оштрафовал "Медиазону" на 5 тысяч рублей, за то что она в одной из своих публикаций упомянула Меджлис, не указав, что он запрещен в России как экстремистская организация. При этом претензий с требованием устранить нарушение редакция не получала.

На каком основании к СМИ приравняли ФБ-страницу Меннанова, непонятно.

Верховный суд Крыма 26 апреля 2016 года признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистским объединением и запретил его деятельность в России. Иск с требованием запретить организацию подавала печально известная прокурор Крыма Поклонская.

Эту позицию не удалось оспорить в Верховном Суде РФ. Меджлис судьи признали "экстремистской организацией" и запретили его деятельность на территории РФ.

Правозащитники считают такое решение несправедливым и глубоко ошибочным. В частности, в ходе судебных заседаний они подчеркивали, что "Междлис – орган демократического представительства, а не общественная организация, что иск о признании экстремистским к такому органу предъявлен быть не может, что деятельность его не может считаться экстремистской".

Старший юрист Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев подчеркивает: "Что касается последствий – членство в экстремистской организации – преступление по российскому праву. 33 члена Меджлиса в опасности, а органы "на земле" могут распространить преследование и на членов региональных и местных меджлисов, тогда репрессии могут коснуться сотен людей".