Второму участнику митинга 26 марта в Москве дали полтора года колонии

Тверской районный суд Москвы приговорил столяра из Люберец Александра Шпакова к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении "за нападение на полицейского" во время антикоррупционного митинга 26 марта 2017 года.

Прокурор просил для участника акции "Он вам не Димон" два года лишения свободы. Шпаков, признанный виновным по части 1 статьи 318 Уголовного кодекса России, признал вину.

Александра Шпакова обвинили в том, что он несколько раз ударил кулаком в лицо командира 1-го батальона 2-го оперативного полка полиции ГУ МВД Москвы подполковника Валерия Гоникова, когда пытался открыть дверь автозака с задержанными.

Подполковник Гоников в суде принял извинения Шпакова и заявил, что не настаивает на наказании, связанном с лишением свободы.

Шпаков ранее в интервью телеканалу ТВ "Дождь" отвергал все обвинения и утверждал, что следователи предлагали ему признать вину.

Александр Шпаков – один из пяти участников акции 26 марта, в отношении которых возбуждены уголовные дела. Кроме него, в применении насилия к сотруднику полиции подозревают Андрея Косых и Станислава Зимовца.

Зимовец свою вину не признает, расследование дела Косых не завершено.

Четвертого участника - 28-летнего актера Юрия Кулия – приговорили к восьми месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Сам Кулий заявил, что совершил "нехороший поступок", и извинился перед потерпевшим бойцом нацгвардии.

Его дело рассматривалось в особом порядке – без допроса свидетелей и исследования доказательств, поскольку он пошел на сделку со следствием и полностью признал вину.

Об уголовном деле в отношении еще одного участника акции стало известно только 24 марта. Им стал Дмитрий Крепкин, которого, как оказалось, арестовали еще 18 марта.

26 марта в Москве и других городах России прошли антикоррупционные митинги, инициатором которых стал оппозиционер Алексей Навальный.

Поводом для массовых протестов стало расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Навального в отношении российского премьера Дмитрия Медведева. В фильме ФБК "Он вам не Димон" Навальный заподозрил премьера в коррупции, – отмечает Би-би-си .