Активисты обратились в полицию и... сами были арестованы на двое суток

В Новосибирске суд арестовал на двое суток двух местных гражданских активистов, обратившихся в полицию с заявлением о краже документов.

Об этом сообщает Коалиция в поддержку правозащитников со ссылкой на руководителя челябинской "Школы призывника" Алексея Табалова.

Как сообщил Табалов, 22 мая Зорен Исабекян и Роман Копаев проводили традиционное анкетирование призывников на выходе из военкоматов.

Недовольные анкетированием сотрудники военкомата попытались помешать работе активистов и отобрали папку с документами. Когда же по вызову Зорена Изабекяна прибыли полицейские, они задержали самих активистов.

Им предъявили "неповиновение" по статье 19.3 КоАП РФ. И это при том, что именно сотрудники военкомата, по свидетельству активистов, сначала препятствовали проведению опроса, а потом похитили папку с документами у Зорена. Прибывший наряд полиции отказался принимать меры по зявлению о краже, а вместо этого задержал самих гражданских активистов.

После подключения к делу адвоката полиция все же приняла заявление о краже и предоставила возможность ознакомится с делом, сообщил Алексей Табалов.

Сначала активисты были задержаны почти на сутки в отделении полиции до суда. Роману Копаеву и Зорену Исабекяну присудили 2 суток административного ареста.

Как заявил Алексей Табалов, "Школа призывника" подвергается давлению в Новосибирске.

Незадолго до описанных выше событий другой райвоенкомат Новосибирска подал заявление в прокуратуру города с требованием проверить деятельность Школы, обвиняя активистов в "пособничестве уклонению граждан от военной службы, созданию помех для работы военном комиссариату и др."