Адвокат получил доступ к материалам дела о нападении на правозащитников в Ингушетии

Материалы дела о нападении на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии следователи предоставили защите пострадавших в обмен на две подписки о неразглашении.

Об этом заявил адвокат Андрей Сабинин. Срок следствия по делу продлен до 23 июля 2017 года. В начале мая адвокат Андрей Сабинин подал жалобу на следователя, расследующего нападение на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии в марте 2016 года. По утверждению адвоката, представители следствия не предоставили ему возможность ознакомился с материалами дела.

9 марта 2016 года в Ингушетии недалеко от административной границы с Чечней группой неизвестных были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы "Комитета по предотвращению пыток", которые направлялись в Грозный. Микроавтобус, в котором ехали правозащитники и журналисты, был сожжен нападавшими.

15 февраля адвокат потерпевших сообщил о том, что следователи не смогли установить причастных к нападению на журналистов и правозащитников в Ингушетии и приостановили следствие по уголовному делу.

В марте руководство Следственного управления СКР по Ингушетии заявило об отмене решения приостановить следствие по делу о нападении на сводную группу "Комитета по предотвращению пыток" в марте 2016 года.

По делу о нападении на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии с адвоката потерпевших взяли сразу две подписки о неразглашении. Об этом 17 мая сообщил адвокат Андрей Сабинин, подчеркнув, что “следствие считает, что попадание информации в СМИ может навредить расследованию”.

По его словам, защите потерпевших “долго не удавалось ознакомиться с материалами дела, однако наконец такая возможность им была предоставлена”. “Ознакомление было связано с тем, что я дал подписки о неразглашении”, – цитирует Сабинина издание “Газета.ру”.

Андрей Сабинин является юристом международной правозащитной группы "Агора" и представляет интересы избитых в Ингушетии журналистов и правозащитников.

15 мая в канцелярию следственного управления СКР по Республике Ингушетия Сабинин направил ходатайство о вызове на допрос главы региона Юнус-Бека Евкурова. Показания главы Ингушетии могут способствовать расследованию дела о нападении на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии, со ссылков на адвоката сообщает "Кавказский узел".