О преследовании активистов Евгения Куракина и Натальи Лутовиновой

Правозащитный Центр "Мемориал" признал реутовских активистов из Подмосковья Евгения Куракина и Наталью Лутовинову лицами, преследуемыми по политическим мотивам.

Два активиста ТСЖ "Парковая дом 8" города Реутов Московской области подвергаются преследованию в связи с общественной деятельностью по защите своих жилищных прав и прав своих соседей, – считают правозащитники.

Евгений Куракин обвиняется по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ, ожидает повторного рассмотрения дела в суде. С 28 февраля 2014 по 9 июля 2015 года находился под стражей, после этого был освобожден под залог. Наталья Лутовинова 16 марта 2017 года приговорена к 302 часам обязательных работ по ч. 1 ст. 330 (самоуправство) УК РФ. 1 марта 2017 года взята под стражу, 6 марта освобождена под подписку о невыезде.

Анализ хода преследования и материалов уголовного дела позволяют сделать вывод о политической мотивированности дела, – подчеркивают в ПЦ "Мемориал".

Как считают в Правозащитном центре "Мемориал", есть все основания говорить о полной невиновности Евгения Куракина в предъявленном ему обвинении.

"То, что суд после беспрецедентно долгого рассмотрения дела принял решение вернуть его в прокуратуру, может рассматриваться как фактическое оправдание Куракина. Суд фактически признал, что Куракин полтора года содержался в СИЗО и три с половиной года находился в статусе обвиняемого при том, что следствие даже не смогло сформулировать, какие конкретно его действия могут быть признаны мошенническими".

"Что касается Натальи Лутовиновой, то мера пресечения, избранная в отношении нее 1 марта 2017 года, непропорциональна общественной опасности преступления, в совершении которого ее обвиняют. По мнению защиты, кратковременное лишение свободы было применено к Лутовиновой исключительно для того, чтобы в изоляторе временного содержания получить показания на Евгения Куракина, дело которого ранее было возвращено прокурору", – отмечают в Правозащитном Центре.

"Вопиющим является сам факт содержания под стражей обвиняемой по нетяжкой статьей, санкция которой в принципе не предусматривает лишения свободы. Отметим, что Лутовинова не пыталась скрыться от суда, отвечала на телефонные звонки и предоставила медицинские справки, подтверждающие, что она не может участвовать в судебных заседаниях в дни пропусков, что делает ее арест абсолютно необоснованным", – говорят эксперты Правозащитного Центра "Мемориал".

"С нашей точки зрения, споры по таким вопросам, как порядок оплаты коммунальных услуг, правомочность решений ТСЖ и статус лиц, относящихся к его руководству, должны решаться без привлечения силовых структур и уголовного права", – заявляют правозащитники.

Признание лица политзаключенным или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ПЦ "Мемориал" с их взглядами и высказываниями, ни одобрения их высказываний или действий.