Как московская полиция выгораживает нападавших

Добросовестно установив, что хулиганское нападение на правозащитника Игоря Каляпина в Москве было совершено по мотивам политической, идеологической ненависти, майор полиции, тем не менее, вопреки закону, отказал в возбуждении уголовного дела.

Причина такого парадоксального и явно незаконного решения, по мнению правозащитников, кроется в описательной части постановления – в ней следователь установил, что хулиганские действия были направлены на "защиту Главы Чеченской республики Кадырова Р.А.".

11 декабря 2014 года во время пресс-конференции "Коллективное наказание как метод борьбы с вооруженным подпольем в Чечне", которая проходила в Москве в Независимом пресс-центре, несколько сторонников Рамзана Кадырова забросали яйцами председателя Комитета против пыток Игоря Каляпина.

Кроме Каляпина в пресс-конференции принимали участие глава Комитета "Гражданское Содействие" Светлана Ганнушкина, программный директор по России Human Rights Watch Татьяна Локшина, специальный корреспондент "Новой газеты" Елена Милашина и руководитель Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

В тот же день Каляпин обратился с заявлением в отдел полиции по району Хамовники города Москвы. Результатом этого обращения в правоохранительные органы стали уже четыре отказа в возбуждении уголовного дела – московские полицейские считают, что в произошедшем отсутствует состав преступления.

Последнее "отказное" постановление участковый уполномоченный Хамовнического отдела полиции господин Копытенков вынес еще 27 июля прошлого года. Однако ознакомиться с этим постановлением удалось после нескольких жалоб лишь в марте года текущего – уведомлять Каляпина инициативно и своевременно о принятом решении майор Копытенков почему-то не спешил.

Это "отказное" постановление юрист Комитет по предотвращению пыток Сергей Бабинец, представляющий интересы Игоря Каляпина, уже обжаловал в прокуратуру. По мнению Бабинца, решение, вынесенное майором Копытенковым, не только не соответствует Закону, но и лишено логики.

– Полицейский добросовестно провел проверку, в ходе которой собрал достаточные данные для возбуждения уголовного дела по статье 213 Уголовного кодекса России "Хулиганство". Тут вам и действия, совершенные группой лиц, и явно по предварительному сговору, и при скоплении людей в общественном месте/

Ну и самое главное – господин Копытенков сам установил, что нападение было совершено по мотивам политической, идеологической ненависти – "действия неизвестных были направлены на защиту Главы Чеченской республики Кадырова Р.А.". Тем удивительнее его вывод, что в действиях нападавших отсутствует состав преступления. С таким выводом мы, конечно, согласиться не можем, поэтому обжаловали "отказное" постановление в Хамовническую прокуратуру. В ближайшее время мы ожидаем решения по нашей жалобе, – подчеркнул юрист Сергей Бабинец.