В Петербурге суд отказался раскрыть текст тюремной инструкции

Красногвардейский районный суд Петербурга отказал члену ОНК в иске к Минюсту РФ о снятии грифа "для служебного пользования" с инструкции по охране исправительных учреждений ФСИН и с приказа министерства, утверждающего эту инструкцию.

Как пишет Закс.ру, об этом сообщил адвокат Иван Павлов, руководитель "Команды 29", представляющей интересы члена ОНК Петербурга Екатерины Косаревской.

"Суд отказал нам в иске, а также отказался истребовать саму инструкцию у Минюста, аргументировав это тем, что ознакомить с ней нас, представителей истца, он из-за грифа все равно не сможет. Представители Минюста и ФСИН утверждают, что инструкция никак не затрагивает права членов наблюдательных комиссий, однако известны случаи, когда члены ОНК отстаивали в судах свои права со ссылкой на эту инструкцию",– цитирует Павлова пресс-секретарь "Команды 29" Екатерина Алалыкина.

Как отметил адвокат, истцы будут обжаловать это решение и продолжат добиваться снятия грифа. "В документе содержатся положения, расширяющие права членов ОНК, и наблюдателям важно иметь возможность к нему апеллировать", – подчеркнул Павлов.

Иск был подан в марте 2017 года. В нем Косаревская требовала снятия грифа "для служебного пользования" с инструкции по охране учреждений ФСИН. По данным ОНК Петербурга, в документе прописан запрет досмотра членов ОНК без оснований.

Согласно закону, к служебной информации ограниченного распространения не могут быть отнесены акты, устанавливающие права, свободы и обязанности граждан и порядок их реализации.

Как полагают в "Команде 29", эта инструкция напрямую затрагивает права членов ОНК.