Про запрет отделения "Всетатарского общественного центра"

Судья запретил деятельность Набережночелнинского отделения "Всетатарского общественного центра". Правда, не ясно, о какой организации все-таки идёт речь.

11 мая 2017 года городской суд Набережных Челнов удовлетворил иск республиканской прокуратуры о ликвидации Набережночелнинского отделения Татарстанского Регионального Всетатарского Политического Общественного Движения (РЕВТАТПОД) – Всетатарского Общественного Центра (ВТОЦ) (НЧОТОЦ) как экстремистской организации и запрете его деятельности.

В исковом заявлении прокуратуры говорилось, что активисты организации "способствуют радикализации населения республики" и "активно призывают к независимости Республики Татарстан от Российской Федерации". В качестве обоснования приведены случаи уголовного преследования бывшего лидера НЧО ТОЦ Рафиса Кашапова и активистов организации, а также привлечения активистов к административной ответственности за проведение несогласованных с властями митингов.

Эксперты известного аналитического Центра "Сова" отмечают: "Доводы прокуратуры представлялись нам сомнительными – хотя нам и неизвестны все случаи преследования активистов набережночелнинской татарской националистической организации, приговор, вынесенный ее председателю Рафису Кашапову за призывы к сепаратизму, мы считаем явно неправомерным. Неправомерен, с нашей точки зрения, и ряд положений российского закона о митингах, чрезмерно ограничивающий право на свободу собраний".

В ходе рассмотрения дела в апреле выяснилось, что организация была ликвидирована в 2004 году, поскольку вовремя не перерегистрировалась и не сдавала отчетность. В 2004-2015 годах, когда во главе НЧО ТОЦ стоял Рафис Кашапов, организация существовала неофициально.

В 2016 году, после того, как Кашапов был осужден, десять человек во главе с новым лидером Рифатом Бадертдиновым приняли решение зарегистрировать организацию под новым названием, что и было сделано. Тем не менее, именно Бадертдинов был выбран республиканской прокуратурой в качестве ответчика по делу о ликвидации НЧО ТОЦ.

Однако суд в ходе разбирательства заявил, что прокуратура назначила ответчика неверно, поскольку он возглавляет другое отделение "Всетатарского общественного центра". Пока решение суда не опубликовано, остается только предположить, что вынесенное решение о ликвидации касается именно организации Рафиса Кашапова, которая на данный момент и так фактически прекратила существование, и не затронуло организацию, возглавляемую Бадертдиновым.

Правозащитный центр "Мемориал" (Москва) считает Рафиса Кашапова политическим заключенным.