"А пытки называйте превышением полномочий"

2 мая 2017 года в Комитет по предотвращению пыток за юридической помощью обратился Денис Юмагулов. В своем объяснении правозащитникам он сообщил, что 4 апреля этого года к нему домой пришли двое сотрудников полиции и предложили, якобы в рамках планового мероприятия по выявлению наркоманов, проехать с ними в наркологический диспансер для сдачи анализов. Денис согласился, однако, оказавшись в автомобиле, он понял, что его везут в ОМВД по Чишминскому району Республики Башкортостан.

– Увидев здание отдела полиции, я спросил у сотрудников, зачем мы сюда приехали, на что получил ответ: "Сейчас "снимем пальчики" и потом поедем на медосвидетельствование", – рассказал Денис.

Однако, по словам Дениса, в отделе полицейские начали требовать от него признаться в краже вещей из магазина "Мачо" – якобы его знакомый указал на него как на совершившего это преступление.

– После того, как я отказался "признаваться", сотрудник полиции потребовал, чтобы я встал со стула. Затем он сразу начал бить меня кулаками, сперва бил по животу, а после того, как я согнулся – по спине, – вспоминал Юмагулов.

Дальше, как рассказал Денис, ему вновь было предложено написать "явку с повинной", иначе полицейские обещали подкинуть ему наркотики. В итоге, он согласился и подписал под диктовку необходимое признание.

Как пояснил Денис, он был допрошен в качестве подозреваемого в рамках дела о краже, после чего также принял участие в других следственных действиях. Затем ему было предложено выпить с одним из сотрудников водки. Сначала Денис отказался, но ему пригрозили, что продержат его в отделе полиции еще двое суток, и он был вынужден выпить порядка 150 грамм водки.

– Я вышел из отдела полиции и прошел порядка ста метров в направлении стоянки такси. На улице меня остановил "ППСник", сказал мне, что я пьян и мне необходимо пройти в отдел полиции.

Денис был препровожден обратно в отдел полиции, где в отношении него составили протокол за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, а сам он был помещен в камеру для административно-задержанных. На следующий день, 5 апреля, мировой суд Чишминского района вынес в отношении Юмагулова решение об административном аресте на семь суток.

По словам Дениса, когда он пребывал под арестом в изоляторе временного содержания, находящемся в здании ОМВД по Чишминскому району, его периодически избивали сотрудники полиции, требуя признаться еще в двух кражах. После очередного избиения 7 апреля Денису стало совсем плохо: "В десять часов вечера был отбой, и я пытался лечь на кровать, но у меня это не получалось из-за сильной боли в животе. Я начать звать на помощь, и сотрудник ИВС, выслушав меня, позвонил дежурному, который вызвал скорую помощь. Пока мы ехали в больницу, у меня начал сильно набухать живот – я понял, что это внутреннее кровотечение".

Дениса доставили в реанимационное отделение центральной районной больницы Чишмы, где срочно прооперировали – удалили разорванную селезенку. Мужчина провел в больнице две недели, и 21 апреля был выписан.

В выписном эпикризе врачи отразили следующий диагноз: "Закрытая травма живота. Разрыв селезенки. Внутрибрюшное кровотечение. Осл: Геморрагический шок 1-2 ст. тяжести. Постгеморрагическая анемия средней степени тяжести".

8 апреля сотрудники районной больницы направили в Чишминский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Республике Башкортостан сообщение об обнаружении у Юмагулова телесных повреждений. Позже в Следственный комитет и прокуратуру обратилась мама Дениса и он сам.

В итоге, 5 мая было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. "а, в" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий"). В тот же день Денис Юмагулов был признан потерпевшим.

"Только за последние полгода это уже третий случай в нашей практике, когда возбуждаются уголовные дела по факту жестоких пыток в отделах полиции Республики Башкортостан. Причем во всех трех случаях для наших заявителей они имели весьма тяжелые последствия для здоровья: перелом позвоночника, черепно-мозговая травма, разрыв селезенки...", – подчеркнул юрист Комитета по предотвращению пыток Евгений Литвинов.

" На мой взгляд, если руководство регионального МВД не обратит серьезное внимание на эту проблему и не предпримет срочных жестких мер по недопущению подобных преступлений – мы вскоре можем получить дело и со смертельным исходом".