Тяжело больного заключенного отказываются освобождать

Адвокат просит ЕСПЧ обязать российские власти оказать экстренную медицинскую помощь 39-летнему свердловскому заключенному, которого отказываются освобождать, несмотря на целый букет тяжелых заболеваний.

Среди них – ВИЧ (4 Б). энцефалопатия (органическое поражение головного мозга), эпилептическая болезнь, хронический гепатит.

4 мая 2017 года адвокат Алексей Бушмаков направил заявление в ЕСПЧ о принятии срочных мер в отношении осужденного Я., находящегося в свердловской колонии № 12. Согласно справке, в детстве Я. проживал в Талицком детском доме-интернате для умственно отсталых детей как ребенок-инвалид. В 1990 году он проходил лечение в Свердловской областной клинической психиатрической больнице. При выписке ему поставили диагноз "Эпилептическая болезнь с выраженными изменениями личности и слабоумием".

В документе также указывалось, что у Я. фиксировались судорожные припадки, пониженный фон давления, а также внутричерепное давление. Он получал противосудорожную терапию, которая была ему рекомендована и в последующем. Мужчина нетрудоспособен, ему требуется посторонний уход, из-за чего у других осужденных возникает недовольство.

В 2014 году Ленинский районный суд Нижнего Тагила отказался удовлетворить ходатайство Я. об освобождении – несмотря на то, что его диагноз входит в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, а тюремные врачи отмечали "неудовлетворительную перспективу лечения".

Через два года к делу подключились юристы правозащитной организации "Зона права". При рассмотрении нового ходатайства суд пять раз направлял запросы, чтобы получить заключение медкомиссии о состоянии здоровья Я.

С шестого раза тюремные медики провели обследование и заявили, что не могут однозначно установить наличие или отсутствие заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Они попросили провести дополнительное медицинское освидетельствование, которое до сегодняшнего дня не проведено. В результате суд не освободил Я.

Осужденный в письменной форме сообщил адвокату, что в колонии нет психиатра, а его состояние ухудшается с каждым днем. Ему трудно передвигаться самостоятельно, его беспокоят частые головные боли и высокое давление.

Как утверждает Я., тюремные медики выдавали ему лишь валерьянку и толком не осматривали, подозревая его в симуляции. "По истории болезни отмечаются неоднократные консультации психиатра и невролога с последующим назначением лечения, но таких консультаций не проводилось, как и самого лечения, – говорит адвокат Алексей Бушмаков. – Ему рекомендовано наблюдение у невролога и психиатра, однако в штате колонии таких специалистов нет".

Адвокат считает, что наличие у Я. психиатрического и неврологического заболеваний требует своевременной и качественной медицинской помощи, при необходимости – в гражданской клинике.