Группа правозащитников заявила о легитимизации политического насилия в стране

Распространено открытое обращение группы российских правозащитников в Совет по правам человека при Президенте РФ.

"Весной 2017 года в России участились физические нападения на участников оппозиционных движений и гражданских активистов. Вот события лишь трех дней:

27 апреля в Москве напали на Алексея Навального. Его облили зеленкой, целясь в лицо, что привело к тяжелому ожогу глаза. Это было далеко не первое нападение на оппозиционного политика.

28 апреля в Москве плеснули химическим реагентом в лицо активистке партии "Яблоко" Наталье Федоровой, в результате ее зрение под угрозой. Это лишь один из многих случаев нападений на активистов, выступающих против незаконной точечной застройки и планов массового сноса жилых домов в Москве.

29 апреля в Екатеринбурге облили зеленкой лицо блогера из Первоуральска Артема Изгагина. Очки спасли ему глаза. 

Цель этого незаконного уличного насилия – запугивание, создание атмосферы страха, то есть террор. Вот уже долгое время мы видим, как от угроз независимым журналистам и оппозиционным активистам провластные хулиганы переходят к нападениям.

Мы видим, как от действий символических они переходят к преступным посягательствам, чреватым тяжкими последствиями для здоровья жертв. Иногда нападающие не скрываются – как "казаки", напавшие на Навального 20 апреля в Краснодаре. Иногда отрицают свою причастность – как участники "движения SERB", доказательства причастности которых к нападению на Навального 27 апреля опубликованы.

Но чаще нападавшие остаются неизвестными. Мы видим, как власти не просто не реагируют, но тормозят расследование этих нападений. Мы видим, как подобная практика расширяется и проникает на региональный и местный уровень.

Опасность этой тенденции очевидна: безнаказанность уличного насилия по отношению к оппозиционерам легитимизирует это насилие как таковое.

Оно, в свою очередь, не только по сути уничтожает мирные формы и инструменты общественной и политической жизни, но и ведет к радикализации общества в целом. И нужно понимать, что в этой обстановке никто не может чувствовать себя застрахованным.

Для обсуждения путей противодействия этому нарастающему политическому террору мы предлагаем в ближайшее время провести расширенное заседание Совета по правам человека с участием Уполномоченного по правам человека в РФ и представителей заинтересованных правозащитных организаций.

На это совещание должно быть приглашено руководство Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, МВД и ФСБ.

Члены Правозащитного совета России:

  • Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
  • Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы
  • Светлана Ганнушкина, председатель комитета "Гражданское содействие"
  • Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос"
  • Олег Орлов, член Совета Правозащитного Центра "Мемориал"
  • Лев Пономарев, исполнительный директор движения "За права человека"
  • Наталья Таубина, директор фонда "Общественный вердикт"
  • Александр Черкасов, председатель Совета ПЦ "Мемориал"