О ситуации с избитыми заключенными в Ярославской области

Правозащитники: "заявление ФСИН Ярославской области об отсутствии травм у заключенных ИК– 1 не соответствует действительности".

По сообщению СМИ, представитель пресс– службы ФСИН по Ярославской области сообщил о том, что 28 апреля 2017 года независимая комиссия врачей не нашла травм у заключенных Руслана Вахапова, Евгения Макарова и Ивана Непомнящих, заявлявших об избиении. По утверждению ФСИН, комиссия состояла из ярославских врачей больниц №10 и №7.

Заявление об отсутствии травм не соответствует действительности. 24 апреля сотрудники Фонда "Общественный вердикт" и "Руси сидящей", защитники Вахапова, Макарова и Непомнящих, прибыли в колонию и общались с заключенными, зафиксировали травмы и задокументировали их в объяснении под роспись. Защитникам не позволили использовать фотоаппарат для фотофиксации травм. Сейчас мы официально подали запрос в колонию о предоставлении записей с камер наблюдения в комнате свиданий, которые являются подтверждением факта осмотра.

Формирование независимой комиссии врачей происходило без участия стороны защиты. Сторона защиты была также исключена из процесса постановки вопросов перед комиссией, а также от возможности ходатайствовать об участии в самом обследовании. Сокрытие от стороны защиты информации о комиссии, времени проведения осмотра и неуведомлении об этом порождает обоснованное недоверие к качеству обследования и его выводов.

Отдельно необходимо сказать, что комиссия врачей не запрашивала документы у стороны защиты, которые описывают зафиксированные 24 апреля травмы. Учитывая, что некоторые травмы (следы избиений) быстро заживают, информация стороны защиты представляет несомненный интерес для объективных выводов.

Визуальный осмотр, который был проведен 24 апреля защитниками, говорит о том, что травмы были нанесены и причем Макарову и Вахапову – значительные. Заявление ФСИН опровергает профессиональную работу адвокатов, не предоставляя ни одного аргумента, который мог бы быть независимо подтвержден.

Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что вчера защитников избитых заключенных так и не допустили в ИК– 1. 2 мая Европейский суд был проинформирован об этом нарушении. Мы считаем, что наши подзащитные находятся в условиях, которые создают риски их безопасности, т.к. администрация колонии планомерно не допускает защитников к заключенным Вахапову, Макарову и Непомнящих.