Жалоба на приговор политзаключенному подана в Верховный суд России

"Корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев, осужденный в Чечне, должен быть оправдан, а подбросивших ему наркотики людей нужно привлечь к ответственности", – заявила защита в кассационной жалобе в Верховный суд России.

28 декабря 2016 года Верховный суд Чечни оставил без изменения приговор Жалауди Гериеву, которого 5 сентября 2016 года Шалинский райсуд приговорил к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. Защита настаивает на незаконности приговора.

В судах Гериев опроверг версию следствия и заявил, что давал показания под давлением. Он рассказал, как силовики похитили его и подбросили ему наркотики.

Следственное управление неоднократно отказывало Гериеву в возбуждении дела по заявлению о похищении, а затем каждый раз отменяло свое решение. 19 апреля защита в шестой раз обжаловала решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении его похитителей.

Кассационная жалоба на приговор подана в Верховный суд России 2 мая, после получения и анализа протокола судебного заседания в президиуме ВС Чечни. Как оказалось, протокол "не содержит и половины доводов стороны защиты о порочности апелляционного определения и приговора суда", заявил адвокат Алауди Мусаев. "Но даже тех пятидесяти процентов наших доводов, которые в протоколе имеются, достаточно для опровержения обвинения. Абсурдным является то, что они исключили из приговора приобретение наркотических средств Гериевым в крупном размере. Это основа их обвинения, в котором до мелочей расписано, как он приобретал наркотическое средство. А здесь они сами разбили свой довод", – отметил защитник. Гособвинение даже не предприняло попытки опровергнуть доводы защиты, приведенные в прениях при рассмотрении жалобы судом кассационной инстанции, продолжил Мусаев.

"А в репликах прокурор и вовсе отказался выступать, показав, что не видит необходимости опровергать наши доводы, потому что суд и так примет решение, угодное прокурору", – подчеркнул он. Мусаев убежден, что невиновность Гериева защитой доказана, но суды первой и апелляционной инстанций это игнорируют. "Вместе с этим суды допустили при рассмотрении настоящего уголовного дела грубые нарушения УПК, приведшие к вынесению заведомо неправосудных судебных актов. Сами же судебные акты как по форме, так и по содержанию не соответствуют требованиям закона и пленума ВС РФ к судебному приговору", – настаивает адвокат.

В частности, по словам защитника, безусловно доказан факт похищения Гериева силовиками, и полученные при досмотре журналиста доказательства, в том числе подброшенное ему наркотическое вещество, должны быть исключены из дела. Суд отверг показания Гериева и свидетелей о похищении на основании постановления следствия об отказе в возбуждении уголовного дела, хотя это постановление было отменено.

"Суд кассационной инстанции исключил ссылку на это постановление из апелляционного определения, однако ничем не восполнил появившийся пробел. Вопреки требованиям уголовно– процессуального закона показания Гериева и свидетелей его похищения остались не проверенными. Многочисленные доказательства, представленные стороной защиты в судах первой и апелляционной инстанций, не получили в обжалуемых актах никакой оценки", – рассказал Мусаев. Суд в течение двух месяцев должен ответить защите, что жалоба направлена на рассмотрение в судебную коллегию по уголовным делам, заключил Мусаев.  Самостоятельные жалобы планируют подать и другие адвокаты защиты журналиста – Надежда Ермолаева и Жабраил Абубакаров.

"Кавказский узел" считает дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью.

В последнем слове, видеозапись которого опубликована "Кавказским узлом", Жалауди Гериев предложил призвать проклятия Аллаха на тех, кто "выдает ложь за истину" в этом процессе.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Жалауди Гериева политзаключенным.

Правозащитники уверены, что обвинительный приговор стал наказанием за его журналистскую деятельность.

В защиту Гериева выступили Союз журналистов России и международные правозащитные организации Human Rights Watch, Article 19, Free Press Unlimited, Front Line Defenders, Civil Rights Defenders, Freedom House, "Репортеры без границ", Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников.

Источник: "Кавказский узел"