Нижегородец, которого пытали сотрудники Центра "Э", отсудил компенсацию в ЕСПЧ

Европейский Cуд по правам человека вынес решение по жалобе, поданной правозащитниками в интересах Никиты Данишкина: он жаловался на то, что его пытали сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Нижегородской области.

Страсбургские судьи установили, что в отношении Данишкина была нарушена статья 3 Европейской Rонвенции ("Запрет пыток"), в связи с чем ему присудили компенсацию в размере 20 000 евро. Об этом сообщает Комитет по предотвращению пыток.

Никита Данишкин обратился в нижегородское отделение Комитета против пыток за юридической помощью 1 февраля 2011 года.

Как сообщил заявитель, он был задержан в снимаемой им квартире 25 декабря 2010 года сотрудниками ЦПЭ МВД, и доставлен ими в отдел. Там, по свидельству Никиты Данишкина, его несколько часов избивали и пытали (в том числе, связывали буксировочным тросом в "турецкой позе" и бросали об пол), заставляя признаться в подготовке террористического акта и распространении информации, позорящей честь и достоинство сотрудников Центра "Э" МВД.

Заявитель утверждает, что в его истязании принимал участие начальник полицейского ЦПЭ.

По словам Данишкина, милиционерам не удалось добиться от него признательных показаний, и они доставили его в изолятор временного содержания, однако дежурный, увидев имеющиеся у Никиты многочисленные телесные повреждения, направил его для медицинского освидетельствования в больницу № 40. При осмотре врачи диагностировали у Данишкина ушибы и кровоподтеки лица.

Также повреждения были зафиксированы у молодого человека и 27 декабря 2010 года, когда он поступил в следственный изолятор: "кровоподтек боковой области живота справа красно– бурого цвета, подмышечной области слева желто– зеленого цвета, множественные кровоподтеки лица и шеи фиолетового цвета".

В связи с избиением Данишкин обратился с сообщением о преступлении в Следственный комитет.

Однако уголовного дела так и не было возбуждено, а доследственная проверка, в ходе которой следователь Новиков пять раз незаконно выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и которая продолжалась более полутора лет, завершилась в Нижегородском областном суде 5 августа 2013 года, который признал– таки шестое "отказное" постановление следователя законным.

Исчерпав все средства по восстановлению прав заявителя на национальном уровне, 5 февраля 2014 года юристы Комитета против пыток направили жалобу в Европейский Суд по правам человека. 7 апреля 2015 года она была коммуницирована.

После коммуникации доследственная проверка по жалобе Данишкина возобновилось, а материал был передан в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Нижегородской области.

К настоящему времени вынесено еще семь незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Восьмое "отказное" постановление обжалуется сейчас в Нижегородском областном суде.

2 мая по жалобе, поданной в интересах Данишкина, было вынесено решение в ЕСПЧ. Страсбургские судьи единогласно установили, что:

– имело место нарушение статьи 3 Конвенции в материальной части (заявитель был подвергнут пыткам);

– имело место нарушение статьи 3 Конвенции в связи с отсутствием эффективного расследования утверждений заявителя о пытках сотрудниками милиции.

В связи с этим Никите Данишкину присудили двадцать тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.

"Летом 2015 года, когда Европейский суд коммуницировал нашу жалобу, материал был передан в отдел по расследованию особо важных дел регионального Следственного управления. Тогда мы указывали на недостатки проведенной проверки, пытались добиться взаимодействия, однако следствие с мертвой точки так и не сдвинулось: противоречия устранены не были, взаимодействия не последовало, а следователь упорно отказывался проверять версию заявителя, не замечая явных несостыковок в словах сотрудников ЦПЭ. В итоге, мы имеем очередное решение Европейского суда не в пользу нашего государства", – прокомментировал юрист комитета по предотвращению пыток Альберт Кузнецов.

"В сегодняшнем постановлении Суд отметил, что рассмотрел уже множество жалоб против России о жестоком обращении в отношении задержанных лиц, что обнажило системную проблему, – подчеркивает юрист отдела международно– правовой защиты Комитета по предотвращению пыток Екатерина Ванслова.

– Задержанные, которые не обладают процессуальным статусом, лишаются тем самым права на эффективную защиту, например, на присутствие при опросе адвоката, что ставит их в уязвимое положение и позволяет полицейским применять недозволенные методы получения показаний.

Европейский Суд признает практику проведения опросов без адвоката порочной и в очередной раз предписывает России изменить сложившуюся ситуацию, которая, несмотря на многие аналогичные постановления, до сих пор не изменена".