Европейский Суд коммуницировал жалобу воронежца, пострадавшего от пыток в полиции

Европейский Суд по правам человека коммуницировал жалобу жителя Воронежа Александра Крамаренко. Он жалуется на пытки со стороны сотрудников Центрального РОВД Воронежа и оперативно-розыскной части криминальной полиции ГУВД по Воронежской области.

Об этом сообщает адвокат Ольга Гнездилова, которая при поддержке фонда Фонда "Общественный вердикт", представляет интересы пострадавшего.

В 2011 году полицейские доставили в РОВД престарелого отца, младшего брата и 13-летнюю сестру Крамаренко. Самого Крамаренко задержали по пути на работу. Задержание никак не было официально оформлено, якобы Александр "добровольно" находился с полицейскими.

Полицейские хотели выяснить, где находится подозреваемый в преступлении брат Александра – Дмитрий. Для этого полицейские заковали Александра в наручники, отвезли в отдел полиции № 6, завели в гараж, а затем положили на пол лицом вниз и стали требовать рассказать, где находится брат.

Когда Крамаренко сказал, что живет отдельно со своей семьей, а с братом давно не общался, полицейские, по его утверждениям, сначала его избили, а потом стали пытать током. По словам Крамаренко, который с детства страдает астмой, он подумал, что от нового разряда и боли у него не выдержит сердце.

Впоследствии пострадавший обратился в правоохранительные органы с жалобой на пытки. В ноябре 2011 года следствие отказало в возбуждении уголовного дела. Затем предварительное расследование было возобновлено. Потом несколько раз прекращалось.

В октябре 2012 года Центральный районный суд Воронежа признал отказ в возбуждении уголовного дела законным, в ноябре 2012 года Воронежский областной суд подтвердил это решение.

Примечательно, что одним из тех, кто задерживал Крамаренко был сотрудник ОРЧ Валерий Мочалов, впоследствии осужденный к 3 годам 7 месяцам колонии за пытки пятерых челове.

Стоит обратить внимание, что в прошлом году этот г-н Мочалов был досрочно освобожден из колонии.