О развитии дела математика Дмитрия Богатова

Московский городской суд оставил под арестом 25-летнего математика Дмитрия Богатова. Его обвиняют в том, что он публиковал на форуме системных администраторов призывы к терроризму и беспорядкам. При этом аккаунт, с которого публиковались призывы, был восстановлен прямо накануне судебного заседания, когда Богатов уже был в СИЗО.

По версии следствия, Дмитрий Богатов под псевдонимом Айрат Баширов разместил на форуме sysadmins.ru призывы приносить на несогласованную акцию 2 апреля "тряпки, бутылки, бензин, скипидар, пенопласт, ацетон" и публиковал "видеозаписи с неподчинением законным требованиям полиции и массовыми беспорядками". Сам математик вину не признает, – сообщает Би-би-си .

В ходе заседания стало известно, что за Богатова поручился президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров. Единственная улика следствия - сетевой адрес (IP), которым однажды воспользовался "Айрат Баширов", – принадлежит Дмитрию Богатову. Защита обращает внимание, что Богатов установил на своем компьютере выходной узел сети Tor, то есть предоставлял свой адрес всем, кто стремится к анонимности в интернете.

Следователь по делу, выступая на судебном заседании, высказался против того, чтобы Богатова отпустили из СИЗО под домашний арест. Накануне суда "Айрат Баширов" восстановил свой аккаунт на форуме, с которого ранее публиковались призывы. Владелец аккаунта подтвердил Би-би-си, что является их автором. Ранее он выходил в сеть с других аккаунтов под таким же именем, однако в разговоре с Би-би-си использовал именно ту учетную запись, которая фигурирует в деле.

Богатова "Айрат Баширов" назвал случайной жертвой политических репрессий. Владелец аккаунта снова разместил в нем критические материалы о власти, а нацистскую символику в подписи заменил на изображение Богатова.

Сеть Tor запутывает интернет-соединение, распределяя его случайным образом по узлам, расположенным по всему миру. Она также позволяет получить доступ к "глубокой паутине" – сегменту интернета, недоступному для поисковиков.

При использовании Tor владелец сайта или надзорный орган видят лишь последний сетевой адрес в цепочке – выходной узел. Десятки выходных узлов расположены в России.