Операция "хрущевки": права жителей и намерения чиновников

Многих жителей российских городов, в первую очередь сейчас москвичей, законопроект о реновации "хрущевок" чрезвычайно тревожит. Они опасаются принудительного расселения в отдаленные районы и на присоединенные территории, отъема квартир в случае несогласия с переездом, сноса крепких домов, которые нуждаются лишь в ремонте.

Обещаниям властей переселять жителей хрущевок в тот же или соседний район, а также включать дома в программу реновации только с согласия жителей горожане не верят, так как все эти аспекты не закреплены законодательно, – подчеркивает Newsru-Москва .

Чиновники в Госдуме РФ считают, что программа реновации жилищного фонда Москвы может быть перенята и другими российскими регионами, а также городами страны, в том числе и Санкт-Петербургом.

С предложением распространить программу на всю страну выступали лидеры фракций КПРФ и "Справедливая Россия" Геннадий Зюганов и Сергей Миронов, – утверждает Newsru-Недвижимость.

Чиновники в Совете Федерации также считают, что московскую программу по сносу "хрущевок" надо распространить на всю страну. Председатель комитета СФ по федеративному устройству Дмитрий Азаров заявил, что "на примере Москвы можно обкатать все механизмы, связанные с корректировкой действующего законодательства, размещением зданий, расселением людей и решением конкретных вопросов на земле". По его словам, после Москвы аналогичный проект следует запустить именно в Санкт-Петербурге, "где есть такой запрос", а впоследствии и в других российских городах.

Какие же опасности для жителей городов таят в себе эти планы чиновников и слишком заинтересованных в такой программе миллионеров-застройщиков?

Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства раскритиковал законопроект о реновации "хрущевок".

В заключении экспертов, которое приводят "Ведомости" , говорится, что он не решает поставленной задачи по обновлению жилого фонда и нуждается в переработке.

В документе отмечено, что законопроект гипотетически должен защищать интересы граждан, а они могут по личным причинам не хотеть переезда, и этот отказ нужно уважать.

Эксперты назвали категорически неприемлемым то, что изъятие земельных участков для госнужд в законопроекте подменяется прекращением права собственности.

Предложенный чиновниками механизм не позволяет гражданам требовать денежной компенсации взамен жилья.

Есть вопросы у Совета и к судебному рассмотрению споров.

Власти предлагают, чтобы собственник мог оспорить решение суда только в части равнозначности нового жилья.

Однако само решение административного органа нельзя будет ни проверить, ни отменить в судебном порядке.

Членов Совета также не устраивает определение "равнозначности" для собственников нежилых помещений и попытка существенно расширить закон о статусе столицы.

Таким образом, "адекватных правовых механизмов" для решения поставленной московскими властями задачи "пока найти не удалось", – резюмировали эксперты.

20 апреля 2017 года Госдума РФ должна рассмотреть законопроект уже в первом чтении.

Минстрой России дал положительный отзыв на законопроект о реновации.

Ранее этот противоречивый законопроект поддержало правительство России, не предъявив принципиальных замечаний.

Комиссия по законопроектной деятельности предложила уточнить понятие "реновация", проработать возможность учета мнения населения, уточнить, на каких основаниях жилье в сносимых домах будет переходить в собственность города; как переселять из ипотечных квартир, как должны "соотноситься" прекращение права собственности москвичей на старые квартиры и возникновение права собственности на новые.

Ни Петербургу, ни регионам массовый и одномоментный снос пятиэтажек вообще не нужен, – предупреждают специалисты.

Такой снос способен породить самый масштабный социально-экономический кризис за последнее время, ведь снос коснется не только домов, но и всей прилежащей инфраструктуры. И если в Москве на ее восстановление деньги найдут, то в регионах их нет.

Показательно, как 19 апреля 2017 года в Москве прошел единый день встреч жителей с главами управ районов о сносе пятиэтажек. Люди так и не поняли, могут ли они отказаться от программы реновации и куда именно их переселят, если дом все же снесут. Ответов на эти вопросы у глав управ так и не нашлось, – подчеркивает Би-би-си .