Свобода совести: чиновники против Свидетелей Иеговы

20 апреля 2017 года в Верховном суде России начались прения по иску Министерства юстиции РФ о ликвидации Управленческого центра свидетелей Иеговы. Минюст считает организацию "экстремистской", чиновники просят суд ликвидировать не только Управленческий центр Свидетелей Иеговы, но и местные религиозные организации верующих.

Об этом сообщает "Кавказский Узел". Адвокаты свидетелей Иеговы заявляли, что их местные религиозные организации входят в структуру организации, но юридического статуса структурных подразделений не имеют.

15 марта Минюст подал иск в Верховный суд РФ о признании объединения экстремистским и его ликвидации. В министерстве считают, что организация нарушает "уставные цели и задачи, а также действующее законодательство". 23 марта Минюст приостановил деятельность организации, – отмечает "ОВД-Инфо" .

По версии представителя Минюста, тот факт, что ответчик продолжает заявлять о подбросах в помещения "запрещенной литературы", свидетельствует о том, что Управленческий центр Свидетей Иеговы "не раскаивается в экстремистской деятельности".

Эксперты известного аналитического Центра "Сова" считают запреты литературы Свидетелей Иеговы как экстремистской и преследования верующих за ее распространение неправомерными, а подобные действия властей расценивают как религиозную дискриминацию.