О борьбе "религиозных активистов" с искусством

Московская прокуратура усмотрела признаки уголовного преступления в действиях так называемых "православных активистов", рассылавших угрозы в кинотеатры из-за фильма "Матильда".

Об этом сообщает телеканал ТВ "Дождь" со ссылкой на депутата Олега Шеина, который обратился в ведомство.

В ответе прокуратуры говорится, что действия "православных активистов" подпадают под статью о принуждении к отказу от совершения сделки под угрозой применения насилия, – сообщает Радио Свобода .

Ранее режиссер фильма "Матильда" Алексей Учитель попросил проверить организацию "Христианское государство – Святая Русь". Ее активисты разослали в кинотеатры письма, в которых говорилось, что любой баннер, афиша, рекламная листовка с информацией о прокате фильма будут расценены как желание унизить святых и провокация к "русскому майдану".

Режиссер также обратился в Генеральную прокуратуру России с просьбой оградить коллектив фильма "Матильда" от клеветы со стороны депутата Госдумы Натальи Поклонской, которая называет картину вмешательством в частную жизнь императора Николая II.

Фильм "Матильда" должен выйти на экраны 27 октября. Он рассказывает о взаимоотношениях последнего российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.