О судьбе лиц без гражданства, которые содержатся в центрах выдворения

Конституционный суд РФ выслушал мнения представителей органов власти относительно жалобы уроженца Грузии Ноэ Мсхиладзе, который заявил, что не имея гражданства ни одной страны, он с декабря 2015 года фактически является бессрочным заключенным Центра временного содержания иностранных граждан.

Речь идет о Центре(ЦВС) в Красном селе под Петербургом. Об этом сообщает РАПСИ.

Как следует из материалов дела, Мсхиладзе должны выдворить из страны по решению суда, но Грузия не принимает его из-за отсутствия грузинского гражданства, как, собственно, и другие страны. "Мсхиладзе был неоднократно судим, в последний раз в 2012 году по части 3 статьи 228 УК РФ за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотиков", — отметил Князев.

Адвокат Сергей Голубок рассказал суду, что заявитель родился в Аджарии в 1972 году, откуда в 1988 году приехал учиться в Ленинград, в 1989 году вернулся домой, а в 1990 — снова в Ленинград.

После того как в 2014 году Мсхиладзе освободился из мест лишения свободы, суды дважды принимали решение о нежелательности его пребывания в стране, один раз о депортации, второй — о выдворении. Но каждый раз консул секции интересов Грузии посольства Швейцарии в России, сообщал, что Мсхиладзе гражданином Грузии не является.

Решение о выдворении было принято Кировским районным судом Петербурга в декабре 2015 года, после чего Мсхиладзе был помещен в ЦВС, где из-за невозможности исполнения наказания находится уже 16 (!) месяцев.

"И это не единичный случай. В таком положении находятся многие люди, не имеющие гражданства — апатриды", — сообщил судьям Голубок.

Адвокат Ольга Цейтлина разъяснила, что в суде общей юрисдикции им заявили, что назначение административного наказания не подлежит исполнению, если оно не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня вступления его в законную силу. Таким образом, Мсхиладзе должен находиться в центре временного содержания еще 8 месяцев.

"Но как только он выйдет, его опять задержат, суд снова примет решение о выдворении, и он снова будет помещен в ЦВС. Даже приставы пытались через суд отменить исполнение наказания, но суд отказал и им.

По мнению Мсхиладзе, это — бессрочное лишение свободы. Получается, что статья "чтобы посадить" в наших законах найдётся, а статьи "чтобы освободить" у нас нет.

Наш подзащитный просит признать нормы КоАП, на основании которых он заключен в ЦВС, неконституционными и освободить его", — закончила Ольга Цейтлина.

Представитель Государственной думы РФ в КС Татьяна Касаева сообщила, что в Думу внесены 2,5 тысячи законопроектов о мигрантах, и все они должны быть рассмотрены, но проблему Мсхиладзе пока не решить. "Я работаю в профильной комиссии, которая рассматривает эти законопроекты. И мы пока не можем сформулировать статью КоАП о наказании за нарушение режима пребывания, чтобы была возможность наказать нарушителя без выдворения. Но мы уверены, что оспариваемые нормы конституционны", — заявила Касаева.

Представитель Совета Федерации в суде Андрей Клишас заявил, что оспариваемые нормы, сами по себе, не могут рассматриваться как противоречащие Конституции РФ.

"Но проблема существует. У меня лично нет сомнений, что конституционные права заявителя нарушены. Но это не значит, что нормы — неконституционны. Проблема не в КоАП. Помещение апатридов в ЦВС — не решение вопроса. И вряд ли целесообразно применять эту норму по отношению к лицам без гражданства. Тут надо законодательно проработать статус и условия пребывания в стране апатридов. Это может быть документ наподобие вида на жительство, а также обязанность отмечаться в миграционной службе", — высказал свою позицию Клишас.

Представитель президента РФ в КС Михаил Кротов отметил, что КоАП не регламентирует максимальные сроки содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в ЦВС, при этом Европейским Судом по правам человека содержание в таких центрах приравнивается к лишению свободы.

"Когда судили Мсхиладзе, судьи не могли не назначать наказания в виде штрафа и административного выдворения. Но после изменений, внесенных в КоАП в 2016 году, у судей такая возможность появилась — сейчас можно ограничиться штрафом и избежать применения обеспечительной меры в виде помещения в ЦВС.

Нормы конституционны. Но основания для рассмотрения КС РФ жалобы Мсхиладзе есть, чтобы дело заявителя было пересмотрено. При этом, хочу подчеркнуть, что Мсхиладзе сам не сделал ни одного шага, чтобы изменить свой статус — он не обращался в российские компетентные органы, в грузинские компетентные органы, в другие государства. Россия ничего не должна ему, она не может взять и дать ему гражданство. Но проблему надо решать", — заявил в суде представитель президента РФ в Конституционном суде Михаил Кротов.