Cвобода собраний: казанская коллизия

МВД по республике Татарстан направило в Верховный суд Татарстана апелляционную жалобу на решение райсуда, который прекратил административное дело в отношении организатора антикоррупционного митинга.

Об этом сообщает Каспаров.ру со ссылкой на ""Коммерсант".

Вахитовский районный суда Казани 27 марта 2017 года признал, что митинг, собравший 26 марта около 1,5 тысячи человек, был законным, так как "публичное мероприятие должно считаться согласованным не только после получения подтверждения органа местного самоуправления", но и в случае, если власти "в установленный законом срок не довели до организатора" предложение изменить место или время акции.

Суд установил, что исполком Казани такое предложение "в адрес организатора в установленный срок не направлял".

В жалобе УМВД утверждается, что чиновники предлагали альтернативное место проведения акции — заявителю мероприятия Эльвире Дмитриевой направлялось согласие на проведение пикета в микрорайоне Дербышки. Однако, согласно закону, у властей нет права изменять форму публичного мероприятия (с митинга на пикет).

Между тем "Idel.Реалии" сообщило, что Авиастроительный районный суд Казани назначил нескольким участникам митинга штраф 10 тысяч рублей, а Дмитриевой суд назначил 20 часов обязательных работ как организатору акции и оштрафовал на тысячу рублей "за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции".

Например, лидеру ПАРНАСа в Татарстане суд назначил 35 часов обязательных работ. Все они обжаловали решение райсуда в Верховном суде республики.

Глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков указывает на явное противоречие позиций двух районных судов. Он предположил, что, возможно, когда дело рассматривал Вахитовский суд, была одна методичка, потом ее поменяли.

Чиков добавил, что, если Верховный суд Татарстана не отменит решение Авиастроительного суда, то активисты вправе обратиться за защитой своих прав в Европейский Суд по правам человека.