Сыктывкар: проблема показа спектакля "Последняя вечеринка/Правозащитники"

Сыктывкарский кинотеатр "Октябрь" отменил предварительные договоренности о предоставлении своей площадки организаторам спектакля Театра.doc "Последняя вечеринка/Правозащитники".

Об этом сообщает Интернет-журнал "7х7" со ссылкой на организаторов гастролей Веронику Тарзян.

По ее словам, директор кинотеатра "Октябрь" Илина Мирошниченко несколько дней назад дала свое согласие на проведение спектакля. В телефонной беседе она попросила направить письменную заявку в свободной форме, отметив, что этого будет достаточно для аренды площадки: после ее получения она обещала вписать спектакль в график мероприятий.

Организатор спектакля направила заявку, однако спустя несколько дней узнала, что проведение спектакля невозможно, так как на согласование необходимо 30 дней.

— У нас все идет по плану, никаких других спектаклей не запланировано, — в беседе с корреспондентом "7x7" пояснила Илина Мирошниченко. — К нам выходят с заявкой. Ее приносят с печатями, подписями. После мы смотрим, есть ли возможность пустить кого-то. Мы все эти арендные взаимоотношения согласовываем с учредителем и в Комитете по имуществу, так как они собственники помещений. Только после этих процедур мы ставим что-то в график и подписываем договор. В заявке нет подписи и печати. Такие заявки не принимаются и не рассматриваются. Здесь недопонимание произошло.

Илина Мирошниченко отметила, что сама не связывалась с организаторами гастролей, чтобы сообщить о том, что их заявка не принята, так как у нее не было никаких контактов. Вероника Тарзян заверяет, что оставляла телефон директору "Октября".

Организатор гастролей предполагает, что аренду площадки в "Октябре" могли отменить по просьбе кого-то из чиновников.

Сейчас организаторы гастролей ищут другую площадку для спектакля.

Театр.Doc уже сталкивался с отказами в предоставлении площадок.

Театр документальной пьесы Театр.Doc создан в 2002 году несколькими драматургами. Это негосударственный, некоммерческий, независимый коллективный проект. Многие работы выполняют волонтеры на добровольной основе. Большая часть спектаклей поставлена в жанре документального театра.

Спектакль "Последняя вечеринка/Правозащитники" поставлен по пьесе Анны Добровольской. "Их проклинают. Их работу не замечают. Их легко предают те, кому они помогли. Про них рассказывают небылицы и страшилки по телевизору. А они забывают о себе и идут туда, где трудно и порой невыносимо", — говорится в описании спектакля.