Участники акции "Новый чекист" пожаловались в ЕСПЧ на пытки

Краснодарские гражданские активисты Виктор Чириков и Алексей Некрасов (Кнедляковский), прикрепившие в декабре 2016 года деревянный крест к памятнику Феликсу Дзержинскому, обратились в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобами на нарушение их прав.

Об этом сообщает "РБК" со ссылкой на активистов. Двое активистов считают, что Россия, нарушила их права на свободу и личную неприкосновенность, права на справедливое судебное разбирательство и свободы выражения мнения (статьи 5, 6 и10 Европейской Конвенции по правам человека).

Кроме этого, как пишет ОВД-Инфо, активисты заявляют о применении к ним пыток (нарушение статьи 3 Конвенции) – речь идет об условиях содержания под стражей.

Виктор Чириков был задержан 24 декабря в связи с акцией "Новый чекист" – на бюст Дзержинского был водружен деревянный крест. Судья в постановлении указал, что эти действия – "нарушение общественного порядка, выражающегося в явном неуважении к обществу и влекут порчу мемориального памятника, путем изменения внешнего вида" и арестовал активиста на 15 суток. Такое же наказание получил и блогер Алексей Кнедляковский, который также, как решил суд, участововал в акции, причем текст постановления был абсолютно аналогичным.

Адвокаты считают, что "никакого ущерба памятнику причинено не было, при желании крест и липкую ленту можно было легко отделить, что и было сделано несколько часов спустя коммунальными службами города".