В Иркутской области проведены обыски у гражданских активистов

В Иркутской области проведены обыски у регионального координатора "Открытой России" Ольги Жаковой, в офисе издаваемой ею газеты и у трех ее коллег.

Как сообщила активистка, следователи расследуют дело о якобы "незаконном предпринимательстве". Об этом пишет "Росбалт". "Если раньше уже приезжали в офис с досмотром по постановлению начальника областного главка МВД в связи с недостаточностью улик для возбуждения уголовного дела, то сегодня приехали уже с возбужденным делом по статье 171, часть 2-я: незаконное предпринимательство. Дело возбуждено не на конкретное лицо, а на объект, что дает им право проводить обыск в любом месте", — рассказала Ольга Жакова.

По словам активистки, из офиса и дома изъяты все компьютеры, видеокамера, флешки, банковские карты и различная документация, в том числе та, которую супруги Жаковы ранее уже предоставляли для проверки.

Кроме того, как рассказала активистка, у одного из ее знакомых выломали дверь, а потом оказалось, что в постановлении указан не тот адрес.

Ольга Жакова баллотировалась в Госдуму от Иркутской области при поддержке проекта "Открытые выборы". В ноябре сотрудники ОБЭП в офисе газеты Ольги Жаковой в Ангарске изъяли два компьютера и документы.