Европейский Суд по правам человека присудил 20 тысяч евро избитому сотрудниками УБОП

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав оренбуржца, который жаловался на то, что в ходе следствия из него "выбивали" признательные показания.

Об этом сообщает РАПСИ. Согласно материалам ЕСПЧ, Александр Моргунов, проживающий в Оренбурге, 30 августа 2006 года был задержан сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) и позже помещен в СИЗО.

Из изолятора 18 сентября 2006 года заявитель был доставлен в здание УБОП, где, по его словам, подвергся избиению и жестокому обращению, поскольку правоохранители пытались добиться от него признательных показаний о соучастии в расследуемых преступлениях.

Телесные повреждения заявителя были зафиксированы при медицинском осмотре после его возвращения в помещение СИЗО, однако, по рапорту одного из сотрудников УБОП, Моргунов нанес их себе сам.

Несмотря на несколько попыток заявителя, состояние здоровья которого значительно ухудшилось, доказать нанесение ему побоев, ни районная прокуратура, ни, позже, суд, не нашли к этому оснований, ссылаясь при этом на результаты медэкспертизы, не установившей факта избиения, и показания сотрудников УБОП.

В марте 2008 года Моргунов был приговорен к заключению.

Рассмотрев жалобу заявителя, ЕСПЧ нашел, что были нарушены его права, гарантированные статьей 3 (запрет пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания) Европейской конвенции по правам человека и принял решение о том, что Моргунову должна быть выплачена компенсация в размере 20 тысяч евро, а также возмещены его юридические расходы в сумме 800 евро.