О жительницах Сочи, несправедливо обвиненных в "госизмене"

Марина Джанджгава и Анник Кесян, осужденные за СМС в Грузию в 2008 году накануне российско-грузинского конфликта, были этапированы в московский следственный изолятор "Лефортово".

Как передает Радио Свобода, об этом заявил адвокат Иван Павлов, представляющий их интересы.

"В коротких сообщениях они написали своим грузинским знакомым, что видели, как по железной дороге открыто передвигался груженный военной техникой эшелон. В 2013 году судья Владимир Кобзев дал Марине Джанджгава 12 лет лишения свободы, а в 2015 он же приговорил Анник Кесян к 8 годам колонии".

В ноябре 2013 года Джанджгава была осуждена за СМС об открытом перемещении военной техники в Сочи в 2008 году. По такому же делу – якобы "о государственной измене" – были осуждены Оксана Севастиди, Анник Кесян и Екатерина Харебава.

12 марта 2017 года Оксана Севастиди вышла на свободу после решения президента России Владимира Путина о ее помиловании.

Адвокат Иван Павлов подчеркнул: "Хочу обратиться к тому, кто там - наверху - отвечает перед президентом за разруливание ситуации с этими до абсурда карикатурными случаями "госизмен", которые дискредитируют само существо одного из самых страшных государственных преступлений. В колонии (ИК-1, Вологодской области) остается еще одна узница, наказанная за такую же СМС. Инга Тутисани 1970 года рождения, которую в 2014 году тот же Краснодарский краевой суд приговорил к 6 годам. Не забудьте про нее!"