Проект о расширении полномочий полиции в Думе пока отложили

Законопроект, расширяющий полномочия полицейских, отозван из Госдумы РФ. Он предусматривал разрешение открывать огонь в толпе, стрелять по женщинам "без признаков беременности", "упрощенно" проникать в жилье граждан и т.п.

О просьбе отозвать законопроект в среду сообщил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. "Данный законопроект не обсуждался на экспертном совете и во фракции; инициатива достаточно серьезная, и мы рекомендовали отозвать ее с тем, чтобы провести обсуждение во фракции", – цитирует Неверова Би-би-си .

Законопроект о расширении полномочий полицейских, внесенный главой думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и его первым заместителем Эрнестом Валеевым, предполагал помимо прочего разрешить открывать огонь в толпе "в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников".

Кроме того, законопроект предлагает ввести упрощенную процедуру для проникновения полицейских в жилье граждан. Сейчас это разрешено только если граждане уже являются фигурантами уголовных дел.

Подобные нормы предлагались в 2015 году в законопроекте, соавтором которого была глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая. Одной из самых спорных частей документа 2015 году стали положения, регламентирующие применение табельного оружия.

В частности, неоднозначную реакцию вызвало предложение разрешить полицейским в случае необходимости стрелять по женщинам, если у них нет видимых признаков беременности.