Новая книга о политзаключенном Алексее Пичугине

Вышло в свет второе издание книги корреспондента HRO.org Веры Васильевой "Алексей Пичугин – пути и перепутья (биографический очерк)" – о бывшем сотруднике компании ЮКОС, получившем пожизненное заключение и признанном Правозащитным центром "Мемориал" (Москва) политическим заключенным.

Делом экс-руководителя отдела экономической безопасности ЮКОСа Вера Васильева заинтересовалась 11 лет назад, когда в Московском городском суде начался второй процесс в отношении Пичугина. Первое издание ее книги было выпущено в конце 2011 года в пражском издательстве Human Rights Publishers. Это рассказ о человеке, ставшем заложником в войне за контроль над нефтяными ресурсами и сохранившем в этих боях без правил честь и достоинство. О способах давления, ключевых моментах судебных процессов по делу Пичугина и том, откуда он черпает силы для своей борьбы, рассказывает сам Алексей, его коллеги и соратники, родные и друзья.

Второе издание подготовлено при участии "Новой газеты" и лично ее главного редактора Дмитрия Муратова. Оно дополнено повествованием обо всём том, что произошло с Алексеем Пичугиным после 2011 года.

Это решение в 2012 году Европейского суда по правам человека о том, что право осужденного на справедливое правосудие было нарушено, и восстановить его можно только в новом судебном разбирательстве. Это последовавший через год отказ Президиума Верховного Суда РФ данное постановление выполнять. Неожиданное перемещение Алексея Пичугина из "Черного дельфина" (колонии ФКУ ИК-6 города Соль-Илецка Оренбургской области), где он провел с 2008 по 2016 год, в начале июля прошлого года в московский следственный изолятор "Лефортово". Обыски в домах и вызовы на допросы младшего брата Алексея Пичугина и их мамы Аллы Николаевны, и многое другое.

Кроме того, автор полностью переработала главу "Черный дельфин". После публикации первого издания книги Вера Васильева побывала в Соль-Илецке трижды. Ей удалось привести из этих поездок не только множество фотографий внешнего вида колонии и ее окрестностей, пообщаться с жителями города, где едва ли не каждый, или его родственник, или знакомый либо работает, либо работал в "Черном дельфине". В книгу также включено свидетельство бывшего сокамерника Алексея Пичугина о юкосовце и об укладе жизни в этом пенитенциарном заведении.

Еще одно примечательное свидетельство – письмо человека, близкого к следствию, о том, что перед следственной группой по делу Пичугина не ставилась задача объективного расследования. По его словам, от сотрудников требовалось собрать только компрометирующие улики, отбросив все свидетельства в пользу невиновности представителей опальной нефтяной компании.

По мнению Веры Васильевой, настоящей изюминкой нового издания стали рисунки-иллюстрации художницы Анастасии Збуцкой, которые "не просто воспроизводят действительность, а показывают отношение к ней художника и придают тексту большую выразительность.

Напомним, что 4 апреля стало известно возвращении политзаключенного – после девятимесячного пребывания в "Лефортово" – снова в "Черный дельфин". Независимые наблюдатели предполагали, что Пичугина и привозили в Москву для того, чтобы еще раз попытаться вынудить дать показания по так называемому "третьему уголовному делу Ходорковского" – об организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Бывший сотрудник ЮКОСа неоднократно заявлял о своей невиновности, а также о том, что следствие пыталось склонить его к ложным показаниям в против руководства нефтяной компании. Всякий раз он от этого отказывался, обращаясь к 51 статье Конституции РФ, дающей право не свидетельствовать против себя и своих близких.

Второе издание книги "Алексей Пичугин – пути и перепутья (биографический очерк)" в Москве можно получить в библиотеке Сахаровского центра. Из других городов ее бесплатную доставку можно заказать Почтой России, прислав заявку на e-mail apichugin-book@list.ru.