Ксенофобский список телеканала назван провокацией c разжиганием вражды

Список "100 русофобов года" скандально известного российского телеканала "Царьград" был признан Общественной коллегией по жалобам на прессу провокацией, включающей механизм разжигания вражды и ненависти и обостряющей синдром "осажденной крепости".

Об этом сообщается на сайте Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ).

С жалобой на публикацию такого "рейтинга" в Коллегию – независимую структуру гражданского общества, призванную разрешать этические споры, связанные с материалами СМИ – обратился известный российский демократический политик, член партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

По его мнению, составление подобных рейтингов провоцирует возможные преследования и физическое насилие в отношении многих указанных людей, а также затрагивает их честь и достоинство.

Коллегия с этим согласилась и сочла недопустимым сохранение данной публикации на сайте телеканала.

Она также подчеркнула двойную опасность "рейтинга": порождается не только прямая угроза здоровью и безопасности лиц, объявленных "ненавистниками России", но и угроза общественной безопасности и гражданскому миру в России.

Решение принималось на заседании Коллегии по жалобам на прессу с участием заявителя Сергей Митрохина и членов организации Юрия Казакова (председательствующий), Татьяны Андреевой, Виктора Монахова, Генри Резника, Владимира Ряховского, Григория Томчина, Ильи Шаблинского, Мананы Асламазян, Владимира Познера, Алексея Симонова и Виктора Юкечева.

Список "100 русофобов года" был обнародован на сайте телеканала "Царьград" 25 декабря 2016 года. Согласно преамбуле, в нем представлены самые ярые ненавистники России по версии экспертов и читателей, "как из пятой колонны внутри страны, так и из числа зарубежных".

Например, в него вошли писатели Мария Арбатова, Борис Акунин, Виктор Ерофеев, Максим Кантор, поэт Дмитрий Быков, актеры Лия Ахеджакова и Михаил Ефремов, политики Михаил Абызов, Сергей Митрохин, Мария Гайдар, Леонид Гозман, Дмитрий Гудков, Аркадий Дворкович, журналисты Владимир Познер, Станислав Кучер, Николай Сванидзе, Евгения Альбац, Аркадий Бабченко, Алексей Венедиктов и многие другие.

Общественная коллегия по жалобам на прессу – это внекорпоративная структура гражданского общества, рассматривающая споры, касающиеся нарушения норм профессиональной журналистской этики. За десять лет существования она стала реальным механизмом саморегулирования СМИ и равноправным членом Европейского альянса независимых советов по прессе (AIPCE), рассмотрела больше ста информационных споров, издала четыре выпуска "Настольной книги по медийному саморегулированию". Одним из основателей Коллегии и ее сопредседателем с 2005 года является глава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.