Архангельский активист оштрафован за репост ролика Навального

Юрий Щербачёв, задержанный на антикоррупционной акции 26 марта 2017 года, был оштрафован за републикацию запрещенного видеоролика сторонников оппозиционера Алексея Навального "Припомним..."

26 марта 2017 года, в день акции против коррупции, в Архангельске у здания Центрального универмага был задержан лидер регионального отделения Партии народной свободы (ПАРНАС) Юрий Щербачёв, который, по его собственным словам, гулял от пикета к пикету.

Он был доставлен в отделение полиции, где, по его словам, удерживался 30 часов. Суд оштрафовал его на полторы тысячи рублей по ст. 20.29 КоАП за "распространение экстремистских материалов".

Поводом послужило то, что 26 февраля 2017 года на странице активиста в соцсети "ВКонтакте" был размещен запрещенный ролик сторонников Алексея Навального. Щербачёв утверждает, что не пользуется страницей, на которой был размещен ролик, сменив страницу после взлома.

Содержание ролика сводится к перечислению ряда нереализованных предвыборных обещаний "Единой России" из манифеста партии 2002 года и призыву голосовать за любую другую партию.

Эксперты Информационно-аналитического центра "Сова" заявляют: "никаких признаков экстремизма в ролике не обнаружили, а запрет ролика и многочисленные преследования за его распространение мы считаем неправомерными".