Политзаключенному Жалауди Гериеву смягчили обвинение, но приговор оставили прежним

Президиум Верховного суда Чечни, рассмотрев кассационную жалобу журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, осужденного к трем годам лишения свободы, смягчил обвинение политзаключенному, однако срок оставил без изменений.

Как сообщают "Грани" , об этом пишут коллеги журналиста.

Приговор 23-летнему Гериеву был вынесен по части 2 статьи 228 УК (незаконное хранение и перевозка наркотиков без цели сбыта). Правозащитники заявляют, что дело о марихуане было фальсифицировано.

На слушаниях по кассации судьи исключили из обвинения квалифицирующий признак "в крупном размере", постановив таким образом считать журналиста осужденным по части 1 той же статьи.

При этом если по части 2 статьи 228 кодекса три года минимальный срок, то по части 1 – максимальный.

Кроме того, судьи исключили из дела Гериева ссылку на результаты доследственной проверки по заявлению Гериева о его похищении и пытках силовиками. 26 декабря 2016 года, в ходе рассмотрения апелляционной жалобы журналиста, на слушаниях был зачитан отказ регионального главка СКР в возбуждении дела.

Слушания проходили в отсутствие самого Гериева, который не был доставлен в суд.

Адвокат политзаключенного Алауди Мусаев заявил, что будет обжаловать приговор своему подзащитному далее. Еще в декабре, до вынесения решения апелляционной инстанцией, защита подготовила жалобу в Европейский Суд по правам человека.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Жалауди Гериева политзаключенным.