ЕСПЧ коммуницировал жалобу журналиста Георгия Пирогова из Марий Эл

Европейский Суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу журналиста и гражданского активиста из Марий Эл Георгия Пирогова.

Как сообщает "7х7", об этом заявили 5 апреля в межрегиональной общественной организации "Человек и закон".

ЕСПЧ направил вопросы правительству Российской Федерации. Суд просит разъяснить, было ли обеспечено справедливое судебное разбирательство и не могла ли быть нарушена статья Европейской Конвенции о защите свободы выражения мнений.

"Для нас очень важно, что именно это дело коммуницировал Европейский Суд по правам человека, – прокомментировал сопредседатель МРОО "Человек и Закон", представитель Пирогова Сергей Подузов. – Свобода слова в регионе не была предметом рассмотрения на международном уровне. Сегодня можно говорить о некой цикличности гражданской активности в республике: каждый этап подъема гражданских действий и инициатив в Марий Эл заканчивался, как правило, возбуждением уголовных дел и осуждением гражданских активистов, критиковавших власть".

"Безусловно, мы рассматриваем этот случай лишь с юридической стороны. Для нас важно, чтобы впоследствии Российская Федерация изменила правоприменительную практику, а должностные лица государства были более терпимы к критике, даже если она им и не нравится".

По словам Георгия Пирогова, для него важно выиграть в международном суде. Прежде всего, чтобы иметь возможность рассказать, что произошло несколько лет назад, в том числе – о поджоге его квартиры 31 марта 2009 года.

В 2005 году Георгий Пирогов выступил на митинге общественного движения "Марий Ушем" с критикой тогдашнего президента республики.

Пирогов был приговорен к шести месяцам лишения свободы условно за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство президента Марий Эл.

Сразу после уголовного процесса состоялся гражданский. Он обязал журналиста выплатить в пользу чиновника 30 тыс. руб. и опубликовать опровержение.

В 2008 году общественная организация "Человек и Закон" направила в Европейский Суд по правам человека жалобу по делу Георгия Пирогова. В ней говорится о нарушении двух статей Европейской Конвенции: статьи 6, гарантирующей справедливое судебное разбирательство, и статьи 10, защищающей свободу выражения мнения.