Скандал: протоиерей РПЦ уничтожает "экстремистскую литературу" в колонии

"Священнослужители проверили имеющиеся в фондах библиотеки колонии книги на предмет экстремистского содержания. Выявленная экстремистская литература была уничтожена", – заявили в Саратовской епархии РПЦ.

4 апреля 2017 года пресс-служба Саратовской епархии РПЦ сообщила, что помощник начальника УФСИН области по работе с верующими протоиерей Вадим Коняев и "эксперт в области нетрадиционных культов и сект" священник Александр Кузьмин посетили саратовскую исправительную колонию №33.

Аналогичные проверки с начала 2017 года уже прошли в библиотеках Областной туберкулезной больницы № 1, исправительной колонии № 10 и следственного изолятора № 1, далее представители епархии намерены посетить колонии № 2 и № 13 города Энгельса.

"Из текста сообщения епархии неясно, какой орган наделил указанных лиц полномочиями по проверке библиотечных фондов, списанию и уничтожению книг, и мы полагаем, что их деятельность может иметь признаки самоуправства. Более того, складывается впечатление, что священники выявляют в библиотеках не исключительно издания, признанные экстремистскими судами и включенные в Федеральный список экстремистских материалов, а называют литературу экстремистской, исходя из собственного восприятия этого понятия", – отмечают эксперты Информационно-аналитическом центре "Сова".

5 апреля 2017 года представитель Саратовской епархии РПЦ сообщил Центру "Сова", что речь шла не о запрещенных материалах, а о "сектантской литературе", то есть, например, брошюрах Свидетелей Иеговы, которые священник рекомендовал администрации колонии изъять и уничтожить, что и было сделано.

При этом представитель епархии РПЦ сослался на распоряжение Минюста о приостановлении деятельности Управленческого центра Свидетелей и его структурных подразделений до вынесения решения Верховного Суда по иску о ликвидации организации.

В распоряжении говорится о "приостановлении деятельности Управленческого центра и приостановлении прав входящих в его структуру местных религиозных организаций как учредителей СМИ, запрете пользоваться государственными и муниципальными средствами массовой информации, организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и иные массовые или публичные мероприятия, использовать банковские вклады (за исключением их использования для осуществления расчетов, связанных с хозяйственной деятельностью, возмещением причиненных их действиями убытков (ущерба), уплатой налогов, сборов или штрафов по трудовым договорам)".

По мнению экспертов Центра "Сова", никаких законных оснований для изъятия из библиотек книг Свидетелей Иеговы, не признанных экстремистскими решениями судов, это распоряжение не дает.

А понятие "сектантская литература" имеет сугубо мировоззренческий характер и не отражено в российском законодательстве.