База решений судов по свободе собраний: запуск ресурса

Команда экспертов по свободе собраний запустила Правовой навигатор – открытую базу данных судебных решений по типичным ситуациям, возникающим в связи с проведением митингов.

База данных содержит полезные выдержки из постановлений Конституционного Суда РФ, Европейского суда по правам человека и других инстанций, касающихся права на свободу собраний. Ресурс будет полезен участникам публичных акций, гражданским активистам, журналистам, а также юристам и адвокатам.

"С помощью нашего ресурса любой участник акции сможет с мобильного устройства моментально посмотреть, как на ту или иную ситуацию оценивает суд. Полицейским и национальной гвардии этот ресурс также будет полезен", - говорит Наталья Звягина, один из авторов проекта юрист, эксперт по свободе мирных собраний Московской Хельсинкской Группы.

Искать решения можно через рубрикатор, где описаны типичные ситуации, с которыми имеют дело активисты: отказ в согласовании, задержания, содержание в ОВД и пр. Создатели ресурса подчеркивают, что представленные на сайте правовые позиции являются фактически законом, который стоит знать “тем, кого сегодня пытаются припугнуть в университетах и на работе, а также тем, кто берется судить и наказывать своих сограждан лишь за участие в мирных протестах”.

Ресурс “Свобода собраний: правовой навигатор” создан в рамках проекта Human Rights Incubator Правозащитного Центра “Мемориал”.