Оренбург: руководители колонии осуждены за насилие над осужденными

5 апреля 2017 года судья Новотроицкого городского суда Оренбургской области вынес приговор руководителям колонии-поселения № 11.

Бывший начальник этого учреждения Филюс Хусаинов и его заместитель Мурат Кумаров признаны виновными по трём статьям уголовного кодекса.

Две статьи у осужденных общие: совершение насильственных действий сексуального характера группой лиц по предварительному сговору и превышение должностных полномочий.

Кроме того, суд признал Хусаинова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, а Кумарова – в получении взятки. Начальник колонии приговорен к семи годам лишения свободы, а его подчиненный – к пяти с половиной. Оба будут отбывать наказание в колонии общего режима, сообщает Комитет по предотвращению пыток.

Член Комитета по предотвращению пыток Вячеслав Дюндин, представлявший в суде интересы потерпевшего: "Считаю, что все уголовные дела в отношении сотрудников УФСИН по Оренбургской области, прошедшие через суды в последнее время, должны стать для руководства федеральной службы исполнения наказаний России предметом серьёзного изучения для вынесения оценки руководителю регионального управления ФСИН".