За подделки по "административке" вводится уголовная ответственность

Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект, согласно которому вводится уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по административным делам.

Об этом прямо-таки удивительном для нынешней Госдумы законопроекте сообщает РАПСИ.

Изменения вносятся в часть 1 статьи 303 Уголовного кодекса РФ (УК РФ). Согласно поправке, устанавливается уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по административному делу участником производства по делу об административном правонарушении или его представителем, а также должностным лицом, уполномоченным рассматривать такие дела, либо должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях.

При этом санкции части 1 статьи 303 УК РФ не изменяются. По этой статье в качестве наказания предусмотрен штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов или исправительные работы до двух лет или арест до четырех месяцев.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в настоящее время указанная статья УК не предусматривает ответственности за фальсификацию доказательств по административным делам.

Соответственно, из сферы действия статьи 303 УК РФ выпадает фальсификация доказательств по делам, рассматриваемым в порядке, предусмотренном КАС РФ.