В Чувашии преследуют активистку за репост сообщения о судах

Чебоксарскую активистку Алену Блинову привлекают к ответственности за репост сообщения о судах над координатором "Открытой России" Дмитрием Семеновым.

Об этом сообщает Информационно-аналитический центр "Сова". 3 апреля 2017 года в отношении чувашской активистки Алены (Елены) Блиновой был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов).

Дело было передано в Ленинский районный суд Чебоксар, 4 апреля на заседании суд удовлетворил ходатайство защитника Блиновой и перенес рассмотрение дела на 11 апреля.

Правоохранительные органы считают, что Блинова совершила административное правонарушение, сделав в соцсети Facebook репост сообщения о преследовании координатора "Открытой России" в Чувашии Дмитрия Семенова за распространение запрещенного лозунга.

Самого Семенова дважды штрафовали за публикации с фотографиями Виталия Милонова, которые содержали запрещенный лозунг, а также за репост информационного сообщения об этих наказаниях, которое также содержало запрещенную фразу. Другой чувашский активист Дмитрий Паньков был оштрафован только за репост сообщения о том, что ранее он не был наказан судом за публикацию фото Милонова с запрещенным лозунгом.

Алена Блинова считает, что ее преследуют за активную гражданскую позицию и участие в экологическом пикете 26 марта 2017 года. После мероприятия от Алены Блиновой также требовали уволиться из детского сада, где она работала воспитательницей, а когда активистка отказалась, то уволили "по статье".

Упомянутый лозунг про православие был запрещен Черемушкинским районным судом в 2010 году и внесен в Федеральный список экстремистских материалов под номером 865.

Он популярен среди агрессивной части представителей некоторых православных организаций (например, Союза православных хоругвеносцев).

Но исторически он принадлежит одному из афонских монастырей и трактуется не как пожелание смерти неправославным, а как противопоставление православия и духовной смерти: "либо будем православными, либо умрем духовно".

Подавляющее большинство тех, кто так или иначе пользуется этим лозунгом, понимают его именно так, поэтому эксперты Центра "Сова" считают запрет неправомерным. Тем более абсурдно наказывать за любое упоминание какого-либо запрещенного материала, а тем более лозунга.