Казанец обратился в ЕСПЧ с жалобой на пытки участковыми полиции

Житель Казани Рафаэль Сафин обратился в Европейский Суд по правам человека с жалобой на пытки со стороны двух участковых полиции.

"Мы полагаем, что российские власти нарушили ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Речь идет о бесчеловечном и унижающем достоинство обращении и наказании со стороны должностных лиц полиции", – говорит представитель пострадавшего, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права".

16 августа 2014 года в Казани двое участковых ОП "Сафиуллина" караулили в подъезде дома 55-летнего мужчину, разыскивавшегося по подозрению в преступлении. По словам Рафаэля Сафина, когда он вошел в подъезд, незнакомцы в штатском направили на него пистолеты и крикнули "Стоять!".

20-летний парень испугался и выбежал из подъезда. В ходе погони один из полицейских дважды выстрелил. По команде преследователей Сафин остановился и лег на землю.

Молодой человек рассказал, что два капитана полиции избили его, не представлявшего никакой угрозы, и надели наручники. Эпизод зафиксировала камера наблюдения, установленная на здании близлежащего магазина.

"Даже после того, как сотрудники полиции убедились, что допущена ошибка и заявитель не является лицом, находящимся в розыске, правоохранители не сняли с заявителя наручники, заставляли его стоять на коленях, угрожали пистолетом", – подчеркивается в жалобе, направленной в ЕСПЧ.

У потерпевшего были зафиксированы кровоподтеки лица и грудной клетки, а также ссадины правого коленного сустава. Под давлением правозащитников Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия".

Примечательно, что в ходе расследования участковые не отрицали, что наносили Сафину удары ногами. Они заявили, что почувствовали угрозу своей безопасности из-за того, что в руках парня увидели какой-то предмет, похожий на оружие.

"Версия полицейских является способом уйти от ответственности и противоречит объективным доказательствам, имеющимся в деле, – считает правозащитник Андрей Сучков. – Никаких предметов, "похожих на оружие", на месте задержания Сафина обнаружено не было. Таким образом, утверждения полицейских являются голословными".

В октябре 2016 года уголовное дело было прекращено ввиду отсутствия в действиях участковых состава преступления. Суды Татарстана признали решение СК обоснованным.