О преследованиях крымского активиста Сулеймана Кадырова

Гражданский активист Сулейман Кадыров был внесен в перечень террористов и экстремистов, в связи с чем у него оказалась заблокирована банковская карта.

Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на Крым.Реалии, который цитирует слова активиста. "– На меня возбуждено уголовное дело за мой пост "Крым – это Украина" и на основании этого меня внесли в список экстремистов. Блокировали банковский счет, куда приходит моя пенсия. Они не имели основания делать этого, так как это мой единственный заработок", – сказал Кадыров.

В октябре 2016 года на члена Меджлиса крымскотатарского народа Сулеймана Кадырова завели уголовное дело по части 2 статьи 280.1 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей.

По ходатайствам печально известного российского прокурора Крыма г-жи Поклонской Верховный суд полуострова принял решение об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа "экстремистской организацией". Эту позицию не удалось оспорить в Верховном суде РФ.

Правозащитники считают такое решение несправедливым и глубоко ошибочным. В частности, в ходе судебных заседаний они подчеркивали, что "Междлис – орган демократического представительства, а не общественная организация, что иск о признании экстремистским к такому органу предъявлен быть не может, что деятельность его не может считаться экстремистской".

Старший юрист Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев подчеркивает: "Что касается последствий – членство в экстремистской организации – преступление по российскому праву. 33 члена Меджлиса в опасности, а органы "на земле" могут распространить преследование и на членов региональных и местных меджлисов, тогда репрессии могут коснуться сотен людей".