О развитии дела карельского историка Юрия Дмитриева

В ближайшее время арестованного 61-летнего историка Юрия Дмитриева должны познакомить с материалами уголовного дела. После этого дело поступит в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а затем будете передано в суд для рассмотрения по существу.

Об этом сообщает "Черника" со ссылкой на адвоката Виктора Ануфриева.

Помимо этого, адвокат отметил, что Юрий Дмитриев не стал обжаловать мартовское решение Петрозаводского суда о продлении ареста. По словам защитника, Верховный суд Карелии вряд ли отменил бы арест или заменил его на более мягкую меру пресечения. К тому же на 10 апреля в городском суде назначено заседание по очередному продлению ареста, что ставит под сомнение необходимость обжаловать предыдущее решение.

– Решение, которое будет вынесено 10 апреля, мы, возможно, обжалуем, а может быть, и нет. Потому что смысла в этом нет большого. Каток катится туда, куда катится. Мы уже обжаловали один раз. Верховный суд Карелии, скажем так, не исполнил свои обязанности должным образом. У нас сейчас другая задача. Предварительное расследование официально закончено, о чем нас уведомили. Теперь мы будем знакомиться с материалами дела, – сказал Виктор Ануфриев.

Юрий Дмитриев был арестован 15 декабря 2016 года по обвинению в изготовлении порнографических снимков.

В защиту Юрия Дмитриева выступили отделения общества "Мемориал", Союз журналистов Карелии, призвавший освободить историка и провести объективное расследование. Известные российские писатели, журналисты и политики, включая Людмилу Улицкую, Лилию Шевцову и Льва Шлосберга, подписали открытое письмо против ареста Дмитриева и развязанной кампании в СМИ. В конце января в защиту Юрия Дмитриева также прошла серия пикетов в центре Петрозаводска.

Юрий Дмитриев – руководитель карельского отделения общества "Мемориал" и один из тех, кто в начале девяностых годов открыл место массовых захоронений репрессированных в урочище Сандармох в Медвежьегорском районе. Историк неоднократно давал резкие оценки государству и правоохранительным органам, предупреждая о возможном повторении репрессий.