ЕСПЧ присудил беженцам 95 тысяч евро за удержание в Шереметьево

Европейский Суд по правам человека вынес решение по жалобе четырех беженцев, которые провели от пяти месяцев до почти двух лет в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево в ожидании решения ФМС России.

Суд обязал власти России выплатить им 95 тысяч евро, включая юридические издержки. Как пишет Каспаров.ру, об этом говорится в решении суда.

Как следует из решения, суд рассмотрел заявления четырех человек из Ирака, Палестины, Сомали и Сирии. Они прибыли в Россию по отдельности в 2015–2016 годах.

Всем им власти запретили въезд в страну "из-за выявленных несоответствий в документах", и они были вынуждены провести от нескольких месяцев до почти двух лет в транзитной зоне российского международного аэропорта Шереметьево, ожидая решения Федеральной минграционной службы РФ о статусе беженца.

Всем четверым российские власти отказали в статусе беженца.

Иракца и сирийца по программе ООН переселили в Данию и Швецию. Палестинец после отказа ФМС отправился в Египет. Сомалиец вернулся в Могадишо.

ЕСПЧ решил, что российские ведомства нарушили право беженцев на человечное обращение и право на свободу и безопасность.

Cирийские беженцы Хасан Аман Андо, его супруга Гулистан и четверо детей с 10 сентября по 20 ноября 2016 года жили в транзитной зоне Шереметьево. Затем их отправили в центр временного размещения ФМС в Тверской области. Позже они получили временное убежище в России.