Активисты в Крыму сообщили незаконных задержаниях и арестах

Вечером 25 марта 2017 года в Симферополе полицией были задержаны 7 гражданских активистов. Крымская правозащитная группа сообщает об их злоключениях.

Об этом сами задержанные сообщили на своих страницах в социальных сетях. Среди задержанных – люди, которые пытались организовать в Симферополе акцию протеста против коррупции. В согласовании акции властями было отказано.

После этого активисты попытались организовать серию одиночных пикетов, однако были задержаны полицией во время встречи в кафе, – сообщает Крымская правозащитная группа.

"Несколько полицейских в форме вошли в кафе, подошли к нашему столу и попросили предъявить документы, удостоверяющие личность, назвав это проверкой. Один из них представился старшим сержантом. Документы мы продемонстрировали. После сбора паспортов и других удостоверений, вывели нас из кафе и посадили в транспортное средство без особых опознавательных знаков. Привезли в отдел полиции № 3 "Центральный" Управления МВД России по г. Симферополю (Футболистов, 20), подержали немного внутри машинки, да развели по отдельным кабинетам.

Позже, после расспросов о причине задержания, нам дали расплывчатый ответ о том, что на нас появилась "ориентировка". Каждому из семи участников чаепития в кафе предстояло пройти следующие процедуры: письменное объяснение действий со слов каждого, полный осмотр вещей, снятие отпечатков пальцев и ДНК" , – написала одна из задержанных в своем блоге.

По информации активистов, после допроса в полиции их отвезли в Крымский научно-практический центр наркологии.

"Каждый прошел тест на алкогольное опьянение. Ни у кого ничего в организме не обнаружили. Отпустили нас после 23 часов вечера", – сообщается в блоге задержанной гражданской активистки.

Участники группы сообщили, что их отпустили, не выдвинув обвинений и не предоставив протоколов о задержании. Как заявляют активисты, их продержали в участке более положенных по закону 3-х часов.

На следующий день один из этих активистов, Дмитрий Кисиев, написал на своей странице в соцсети, что его арестовали на 10 суток. "По постановлению суда ЖД района г. Симферополь, по адресу Хромченко, 6-А мне назначено 10 суток за одиночный пикет".

Еще один участник этой группы, Алексей Ефремов, 26 марта днем написал в соцсети, что его снова задержала полиция. "Опять меня приняли люди в штатском показав одно удостоверение МВД на всех, посадили в машину, везут якобы на освидетельствование", – сообщил он. Позже он сообщил, что по решению суда его оштрафовали на 500 рублей за нарушение ст. 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).