За что в Москве задерживали украинских журналистов?

21 марта 2017 года в Москве полиция задержала корреспондента УНИАН Романа Цимбалюка, оператора украинского телеканала "1+1" Никиту Бородина и – аспиранта истфака МГУ Захара Сарапулова, подвергнувшегося, по его заявлениям, насилию со стороны силовиков – за демонстрацию флага Украины.

Как сообщают "Грани" , об этом заявили коллеги Цимбалюка.

Украинские журналисты записывали интервью с аспирантом исторического факультета Московского госуниверситета Захаром Сарапуловым на улице, недалеко от смотровой площадки университета. По завершении беседы аспирант достал украинский флаг и показал его на камеру. Поъехала полиция. Проверив у Цимбалюка, Бородина и Сарапулова документы, полицейские заявили, будто аспирант с журналистами проводили митинг и, возможно, выкрикивали лозунги.

Всех троих задержали и доставили в отделение полиции при МГУ, подчиненное столичному полицейскому отделу "Раменки". Паспорта, а также выданные российским МИДом аккредитации журналистов силовики забрали.

В отделе полиции задержанные провели три часа, после чего их отпустили.

Как сообщил украинский журналист Роман Цимбалюк, силовики потребовали от задержанных письменных пояснений. Сам он давать такие пояснения отказался, сославшись на статью 51 российской Конституции. "После этого какой-то уполномоченный провел со мной более плотный допрос, – добавил журналист. – Я его записал, он у меня есть на диктофоне".

В МИД Украины действия силовиков назвали "провокацией". Пресс-секретарь ведомства Марьяна Беца сообщила, что к журналистам выехал украинский консул.