Чиновников в Костроме исключат из комиссии по грантам для НКО

Херлуф Бидструп. 'Оратор'. ФрагментВ Костромской области чиновников решили отстранить от участия в работе конкурсной комиссии по предоставлению грантов для некоммерческих организаций (НКО).

Как сообщает "7х7", об этом 20 марта 2017 года заявила пресс-служба администрации региона. Костромские власти поддержали предложение общественников изменить состав конкурсной комиссии по предоставлению субсидий НКО на социально значимые проекты.

Активисты в своем обращении к председателю региональной Общественной палаты заявили, что в состав комиссии не должны входить представители власти. Это обращение председатель палаты Юрий Цикунов процитировал на оперативном совещании в администрации области, после чего глава региона Сергей Ситников заявил, что предложение общественников необходимо поддержать.

"Давайте договоримся, что все отчеты грантополучателей, общественных организаций будут происходить публично на площадке Общественной палаты. Для того, чтобы не возникало вопросов к конкурсной комиссии в части чистоты отбора победителей, предлагаю Общественной палате формирование комиссии взять на себя и контролировать ее деятельность", – цитирует пресс-служба администрации слова главы региона.

Как ранее сообщало издание, конкурс по распределению грантов для НКО в конце 2016 года вызвал скандал. Всего в конкурсе участвовали 59 организаций. Каждой из них комиссия начисляла баллы, в соответствии с которыми определялся объем финансирования.

Победили 15 организаций, которым выделили от 97 до 244 тысяч руб. Поддержку, в частности, получили патриотические проекты "В единстве наша сила!" и "Юный патриот", "Чемпионат по армейскому рукопашному бою", программы "Акселератор социальных инициатив", "Победи скуку наукой", "Сырные посиделки на любой вкус" и ряд других проектов. Тем организациям, которые получили менее 100,94 балла, бюджетных средств не досталось.

В число проигравших, в частности, попали проекты по реабилитации инвалидов и наркозависимых, программы помощи детям с аутизмом и ДЦП, а также проекты помощи бездомным людям и животным.

Выяснилось, что из года в год господдержку на реализацию своих проектов в Костроме нередко получают одни и те же организации, некоторые из победителей аффилированы между собой.

Самым интересным постоянным получателем бюджетных средств от администрации Костромской области оказалась НКО "Фонд развития Костромской области", учредителем которого является руководитель занимающегося распределением грантов управления по внутренней политике администрации Костромской области Максим Ерин. Сотрудники СМИ подсчитали, что его НКО за четыре года получила из бюджета 1,415 млн рублей.