Минюст пытается добиться ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в РФ

В случае, если иск чиновников будет удовлетворен судами, Свидетели Иеговы могут оказаться в России вне закона. "Россия рискует встать на путь тоталитарных режимов", – предупреждают эксперты-правозащитники.

15 марта 2017 года Министерство юстиции РФ обратилось в Верховный суд РФ с иском о ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и запрете деятельности религиозной организации "за экстремизм".

Иск последовал за проверкой организации, завершившейся 27 февраля 2017 года. В отчете Минюста по результатам проверки говорится о том, что, несмотря на предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности, вынесенное организации Генпрокуратурой 2 марта 2016 года, структурные подразделения организации по-прежнему вовлечены в экстремистскую деятельность, нарушающую права и свободы человека и причиняющую вред гражданам, общественному порядку и безопасности.

16 января 2017 года Мосгорсуд признал предупреждение Генпрокуратуры законным, тем самым утвердив аналогичное решение Тверского районного суда Москвы от 12 октября 2016 года и отклонив апелляционную жалобу Свидетелей Иеговы.

Представитель истца в суде заявил, что Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России не совершал никаких действий экстремистского характера, а обвинения последователей Свидетелей Иеговы в экстремистской деятельности "основаны на фальшивых уликах, подбросах литературы и ложных сфабрикованных показаниях".

Организация намерена обжаловать решение Мосгорсуда в Верховном суде и в дальнейшем, возможно, в Европейском Суде по правам человека.

С точки зрения Информационно-аналитического центра "Сова", ликвидация организаций Свидетелей Иеговы за экстремизм (в 2016 году было запрещено пять местных общин в разных городах), преследование членов их общин и запреты текстов не имеют законных оснований и являются ярким проявлением религиозной дискриминации.

"В России количество последователей Свидетелей Иеговы превышает сто тысяч. В случае запрета головной организации Свидетелей Иеговы в России каждый из них окажется под угрозой уголовного преследования за веру.

Таким образом, Россия рискует встать на путь тоталитарных режимов, Советского Союза и Третьего Рейха, преследовавших Свидетелей Иеговы в уголовном порядке, вплоть до длительных сроков заключения в СССР и отправки в лагеря уничтожения в нацистской Германии", – отмечают эсперты "Совы".