Полиция опрашивала активиста из-за републикации кадра кинофильма

Руководителя орловского информационно-аналитического агентства "ЦентрРус", гражданского активиста и блогера Дмитрия Краюхина 15 марта 2017 года опрашивали в полиции из-за размещения на странице в Facebook скриншота кадра из фильма Никиты Михалкова.

Краюхина полицейские подозревают в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики). Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на "Открытую Россию".

По словам Краюхина, скриншотом из фильма Михалкова, на котором изображены немецкие танки под флагами, он проиллюстрировал слова журналиста Невзорова, прозвучавшие в одной из передач на "Эхе Москвы", посвященной, в частности, установке в Москве памятника князю Владимиру.

"Мне понравилась фраза Невзорова: „Князь Владимир чудесно вписывается в ту историческую картину, которую мы можем сегодня наблюдать в России, где 28 мединских мечут бутыли с „боярышником“ в танки под парусами. Вот еще там не хватало только этого Владимира“. Я решил выложить именно цитату. Ежели кто не помнит, большим кассовым провалом в истории российского кино стал фильм Никиты Михалкова „Утомленные солнцем – 2: Предстояние“ На съемки фильма было потрачено по разным данным от 40 до 55 миллионов долларов, а собрал фильм в прокате менее 20% суммы от бюджета. И есть в этом фильме прекрасный кадр: наступающие немецкие танки, идущие почему-то под парусами. Вот потому-то я и счёл возможным проиллюстрировать цитату из Невзорова скриншотом из Михалкова", – заявил Дмитрий Краюхин корреспонденту "Открытой России".

Через неделю после размещения поста в Facebook сотрудник Центра по противодействию экстремизму подал заместителю начальника регионального МВД рапорт, где указал, что по результатам проведенного в отношении Краюхина оперативно-розыскного мероприятия "Наблюдение" им было "выявлено фотоизображение в виде трех танков на участке местности, в верхней части каждого танка расположено изображение креста, с продленными под углом в 90° лучами по часовой стрелке – нацистская свастика".

Сотрудник ЦПЭ МВД посчитал, что в связи с этой публикацией в действиях Краюхина "при определенных основаниях могут усматриваться признаки состава административного правонарушения экстремистской направленности", из-за чего материалы были переданы в орловскую полицию для дальнейшей проверки и решения вопроса о привлечении Краюхина к административной ответственности.